無澱粉下酒前菜:鳳梨紐奧良蝦蘿蔓捲

「我最近在做低澱粉飲食,FiFi 妳可不可以多做些低澱粉的料理?」

「好的!讓我好好想一下!」

前陣子我的身體在跟我抗議要多休息,所以我把香料出貨委任於可信賴人之手,自己跑到好友的家去展開為期一個月的有庭院”度假生活”。

美好假期如有好友相伴,再完美不過!

所以從今以後,食色之友訂購香料收到的小卡,文字都會是”列印版本”,而不是所長用醜字手寫的,應該會比較好閱讀吧?哈哈哈

這次在友人家的”度假”,我把時間都花在捻花惹草以及烹調製造食譜上。(等下,製造食譜不也是工作嗎?啊啊~不過這個我喜歡,沒關係!)

我過著愜意的生活,友人夫婦下班就有得吃,簡直是可被稱之為”料理打工換宿”的賓主盡歡假期呀~~

+++

應友人的要求,所以在友人家自宅烤肉時,我在前菜的搭配上就模仿之前吃過的私廚,使用羅蔓葉來代替麵包做下酒小食。

澱粉可以不吃,但酒還是要小酌。

有彈性的低澱粉飲食是歡樂的,快樂才能長久,對吧對吧?

無澱粉下酒菜:鳳梨紐奧良蝦蘿蔓捲

▎準備食材:

  • 蘿蔓生菜葉,適量
  • 大蝦,適量去殼切塊
  • 鳳梨,適量切丁
  • 檸檬汁,適量

▎使用香料:

  • 紐奧良巫毒辣媽 香料,適量。
    建議用量是100g的蝦用1茶匙,大家看心情放!
  • 新鮮薄荷,適量切碎。裝飾搭配用,可省略。

▎步驟:

1.把切塊的蝦子用紐奧良巫毒辣媽香料炒熟。

2. 擠上檸檬汁提味,拌入切丁的鳳梨以及切碎的薄荷葉。

3. 放置在洗淨蘿蔓生菜葉片的凹槽中擺盤上桌。

這菜看起來很有私廚的架勢吧!

鳳梨是朋友要拿來烤的(烤鳳梨真是BBQ時的完美甜點!),但我切了一小塊來做前菜,讓烤肉等肉熟的時間不會顯得漫長。

烤鳳梨真的是好看又好吃!

買來的蝦子也能一部分做前菜,一部分拿去烤,一蝦二吃超歡愉~

照片上另一道使用同樣手法的下酒菜, 餡料是烤過的墨西哥辣椒(jalapeño) 炒培根,用無花果帶甜味,再淋上加入青蔥與大蒜的酸奶優格醬。

主菜的”烤肉”,則是朋友老公的拿手好菜。都幫大家打聽好了!

煙燻烤牛肩

▎牛肉挑選部位:和牛版本的牛肩 cross rib roast, 這部位的肉質本身較瘦,但和牛較肥….總之結果就是吃起來柔嫩但又無油膩負擔的感覺啦!

▎前置作業:要烤的前二天,先將肉用鹽麴塗抹後放入冰箱,無覆蓋”低溫熟成”二日。要烤時將鹽麴擦掉,撒上黑胡椒。

▎煙燻木材選擇:山核桃木

▎爐烤設定:135度C低溫煙燻2小時,煙燻牛肩出爐~

放涼後第二天直接當冷盤吃也超好吃的!

+++

雖然這個中秋,因為疫情的關係,大家有可能無法在戶外烤肉了,但與家人一同的”居家烤肉”還是可以達成的。

往另一個方面想,居家烤肉還能利用瓦斯爐或烤箱,做一些戶外烤肉難以達成的精緻前菜來完成”高質感烤肉”,也是另一番風情啊!

以前有人說這叫”小確幸”,但我覺得這叫儲存”心理彈性”,越是風雨飄搖哀鴻遍野的時刻,能苦中作樂的能力越是重要。

人的忍耐力是有限的,在生活中A處的心情好了,才能面對B處的苦難嘛~

食色天然香料研究所/ 所長FiFi

++++

▶你可能會想試試看所長調配的 紐奧良巫毒辣媽 香料,點起來看看!

發表迴響