美國BBQ文化

美式豬肋排, 美式BBQ

美式料理雖然被世人半開玩笑半認真地,跟英國一起被評為食物的文化沙漠區,但barbecue (BBQ) 的確是美國可以拿來反駁此一說的自豪菜色。起源於美國拓荒時代,至今持續流行於南方,全美前100家最好的BBQ餐廳,有70家在南方州。

BBQ有三元素:肉、木頭、與調味料。

始於大開墾時代,不需如牛隻一般細心照顧的豬隻,是BBQ肉的首選。

木頭是製造BBQ煙燻味的主角。從能製造濃郁薰香的山胡桃木,到較清淡有香甜氣息的楓木,各有各的滋味。

調味則有分濕性的烤肉醬與乾性的調味香料。食色所製作的神聖煙燻肉桂BBQ就屬於乾性的調味/醃料。

但注意,BBQ的製作方式是以間接火源低溫、長時間的烘烤,如此一來煙燻的香氣才能滲入肉塊的每一分每一寸,並造就多汁而柔軟的口感。如台灣中秋節烤肉,將肉擺在直接火源上的燒烤方式,並不算是美式BBQ的範疇。

由於美式BBQ製作方式所需的場地與空間都較大,所以你會發現美國南方最好的BBQ餐廳,多半不在市中心,而是坐立於郊區。如此一來,才能在山與林木間享受煙燻的美好滋味…..

>>食色製造:神聖神聖煙燻肉桂BBQ 秘製香料

>> 回首頁

發表迴響