食色市集初體驗

IMG_9402

去找禾餘麥酒團隊聊天請益時,負責人羅伯特表示:「不要怕麻煩別人,創業很多事都需要麻煩別人。就像我們的初衷是幫助小農,但到最後都是小農幫助了我們。」

「但是我不知道自己行不行,怕麻煩了人無以回報。」

羅伯特大笑了一下,投以了一個意味深長的眼神,後面的對話就有點記憶模糊了。

時間回到上週,一位朋友敲我問了要不要在12月參加聖誕市集,順便給了我Pier 5 大稻埕碼頭河岸特區要辦一個微光嘉年華的資訊:「攤位費才500元很便宜,但我這場無法參加,你可以自己先試試看。」

「可是….只剩一個禮拜,紅酒香料還沒開發好,還有要如何在沒有明火的狀況下販賣熱紅酒,我也還沒調查好,好怕開天窗….

有沒有開天窗是自己定義的。

醍醐灌頂。於是帶著感謝的心情投遞了申請書,當晚就收到了許可食色,要體驗初次市集擺攤啦!!接著就過了一週昏天暗地的日子。

各種加速努力開發嘗試、趁著連日陰雨放晴的空擋拍攝、麻煩設計師修圖、馬不停蹄地陳設道具採買、食材測試採購(酒XD)、向朋友借姐妹鍋具、趕工商品頁面、租發電機直到擺攤前二日的幾近通宵製作商品修羅地獄,終於,在初市集的2018113日當天,將所有能想到的東西都準備齊全了。

市集當天,出門前還因為搬了一堆道具,被家裡爸爸唸「擺攤沒人帶這麼多沒用的東西啦」「現在跟你那個年代不同,你不懂啦!」而生氣吵了兩句。不過在把東西都搬到車上後,父母打開車門默默坐進車裡的那個瞬間,我體驗了什麼叫做又驚訝又感動。因為前一晚一起吃飯時,媽媽表示要爸爸到市集幫我,爸爸明明是一秒回絕說年紀大了不想搞這種東西的。

「我們跟你過去看看就回家。」

「喔好。」

不坦率的父親生了一個把每句話都當真的女兒,辛苦。而且她還真把那句看看就回家又當真了。

到了會場,則是一個大驚嚇。

一直盡心幫忙惠我良多的設計師朋友,當時已經提前到會場場勘(還提著重重的飲用水),告知我攤位是在一個鳥不生蛋的地方。但看到了,還是嚇了一大跳。

果真是前無古人後無來者,本以為ICRT Pier 5 還有台北市政府聯手合作的市集規劃應該很棒,卻看見在綿延12公里的河濱自行車道上,攤位以一個500-700公尺擺兩攤、馬拉松補給站的概念呈現。

身為一個跑者,我跟河濱很熟,但也很熟跑步運動的人不會帶錢包出門或是跑到一半停下來逛街這事。攤位通常不是應該會被聚集設在活動的起點(大稻埕碼頭)或終點(關渡宮)嗎?難怪主辦單位一開始就說攤位位置圖要到活動前再行通知安排,能配合再申請這樣。事先看到攤位圖,這活動應該就連微光都沒有了吧 (笑) *註:微光市集之所以被主辦單位如此命名,是因為不供電,燈光要請各個攤位自備。

食色的攤位也離河濱進出口的水門很遠,至少1公里以上。如果不是要運動,應該是沒什麼人會特意走過去的。

「啊慘….. 但至少天氣很好應該很好拍照,昨天據說這地區的雨是瀑布等級的呢!」但天氣有點太好了,熱到我很後悔穿毛衣出門,還很怕沒人想喝熱紅酒這樣。

但這不是一篇抱怨文,而是篇感謝文。敘述鋪陳了這麼久的的場地描述,其實是要凸顯當天有來攤位上看我的人,都是真朋友。這不是說沒來/放棄的就不是,在螢幕後按讚幫忙分享的你們也都是 🙂 只是….沒有走到一半就放棄的,真的是太讓人感動啦!!

有因為一開始被我與主辦單位誤導,以為攤位真的在大稻埕而迷途1個多小時卻還堅持不懈的朋友。
有特地過來結果被蚊子叮得滿頭包的朋友。
有幫忙帶短袖讓我換下還帶自己婆婆來捧場的朋友。
有說中午來看看就離開卻一直待到晚上的朋友。
有特地揪多人過來捧場的朋友。
有帶午餐的朋友、有送晚餐的朋友。
有在別的地方看展完趕場的朋友。
有帶了孩子出門找不到只好飲恨而歸的朋友(我對不起地方的媽媽
T_T 跟地方的孩子)。
有來關照的小阿姨小姨爹。
有說要來我這看看然後做自己工作,卻變成看不過我的醜字而幫我重寫價格標籤的朋友。
有上完課還特地租自行車騎來,每樣各帶一包捧場的朋友。
有下班很晚卻還幫我帶著試飲杯趕來的朋友。
有本來說晚上有事卻待到最後一刻收攤的設計師(黑板畫得熱紅酒廣告真是神作!)。
還有還有,本來說看看就回去卻一直默默坐在遠方,不知不覺就陪到收攤的父母,跟通融讓我開車進河濱的水門管理員伯伯。

_1100778

更別提大家出錢的出錢,出力的出力(天啊,這不是我本意,但….真的太感激這雪中送碳了),給予中懇實用流程/販賣技巧意見的各種示範、跟幫忙佈置擺設讓我學習。

初次擺攤能有這樣的清閒場合可以拿朋友練習販售,發現自己只顧著盯鍋子煮紅酒忘記介紹商品很不ok,一次煮3杯就會不小心在倒飲料時手抖得外面都是,無法一心三用的兼顧煮酒、介紹、收錢找零等的不足之處,然後跟大家一起討論下次要如何實質上改進的方法,真的很幸運!

後來晚上終於來了幾個停下的陌生人,也終於成功做了三次有聊天,能開心介紹我心愛香料的成功銷售。都是多虧了下午的練習啊~~

還要特別感謝隔壁攤的坡倫外燴,謝謝他們販賣拿手的鹹派、蛋糕、燉飯等,讓朋友們不至於餓著肚子…….想一想,下次自己應該也要準備食物讓朋友吃才對。

本來該會是淒慘的,在豔陽下百無聊賴被蚊子叮到晚上的擺攤,頓時成了一場歡樂的朋友/同學會嘉年華。本來不想太麻煩你們,但最後卻如同羅伯特所說,切切實實地麻煩了大家,還厚顏地感到開心與感動。

你們是我的幸運。不論食色將來能走到哪,這天都會是永遠寶貴的回憶與歷程。

collage

ps. 另外,除了感謝,還要特別對下午經過的二位婦人道歉。

他們經過攤位探頭時,我微笑著打招呼「要不要來杯香料熱紅酒呢?」,接著他們就快速搖頭離開了。

這時,坐在我身後的友人開口了:「你怎麼會叫人家大媽?」

「誒!?我有嗎!?我沒有吧!?」

「有…..我剛剛聽到了。」

對不起,我太不得體了(抹臉) 我下次會睡飽一點再來擺攤的……

 

 

 

發表迴響