熱紅酒香料還能拿來做什麼?:肉桂蜜糖吐司

蜜糖吐司之身,富有熱紅酒香氣之心,承載著肉桂捲的靈魂。螞蟻人的早餐來啦!

早餐一直是甜食派的我,第一次看到朋友吃鹹食早餐後感到震驚。

後來知道在台灣早餐吃甜甜是少數派後,再度震驚。我說,「早上喝咖啡時,不配個甜的不是很奇怪嗎!?」

這是一篇獻給有同樣疑惑,一樣是不喝咖啡醒不來的你的快速早餐作法。

*本篇食譜同步連載於expo誠品生活文創平台專欄

肉桂蜜糖吐司食譜

▎準備食材:

  • 厚片吐司 1片
  • 奶油 20g, 大約是飛機上/旅館裡所付小奶油2盒的份量
  • 白砂糖 1大匙

▎使用香料香草:

  • 食色 歐陸經典熱紅酒香料 綜合香料粉包 1/4小匙, 這是使用肉桂與肉豆蔻等香料,由所長精心調配而成的配方香料!
    *手邊沒有歐陸經典熱紅酒香料?單純使用肉桂粉也可以啦 :P

▎步驟:

1. 奶油放到室溫回軟,或是丟進微波爐10秒後,用叉子強迫它回軟。

2. 將1大匙砂糖與1/4小匙的香料粉混合均勻,製成香料糖 。

3. 將奶油均勻且厚實地塗抹在厚片吐司上。

4. 將香料糖平均地撒在抹了奶油的厚片吐司上。
依個人手感,可能會剩下1小匙左右的香料糖,拿來撒在麥片上也對味呦。

5. 送入 阿拉丁烤箱 中,轉到160度,烤5分鐘。
*期間香料糖會開始冒泡並散發出迷人香氣,看著聞著十分療癒~
*各廠牌烤箱的火力與能烤到剛剛好的時間都不一樣。阿拉丁烤箱比他牌烤箱加熱迅速,因此所需時間較短,使用不同烤箱請自行觀察測試。

6. 打開烤箱讓吐司在烤箱內的方格網上散熱直到上方的香料蜜糖”不再跳舞”,並形成酥脆的表皮。
*不立刻取出裝盤的原因,是因為將剛烤好的吐司放到盤上,底部會”反潮”變濕軟。稍微等一下才能吃到上脆下酥又內軟的肉桂蜜糖吐司!

7. 享用。

超簡單的肉桂蜜糖吐司食譜影片版

++++

▎關於阿拉丁烤箱

這次由 誠品EXPO 牽線,有機會可以玩一下主婦們的夢幻逸品 日本千石阿拉丁烤箱 ,發現它會掀起流行炫風不是沒有原因的。上方與下方都有石墨發熱管的設計,配合烤箱內建的方格網,讓吐司上方與下方可以同時均勻上色。

又不像同樣能雙面均勻上色的“直立式吐司機“無法在吐司上放料進去烤,非常實用!

0.2秒瞬熱,不需預熱烤箱讓烘烤時間縮短,為分秒必爭的早晨時刻又多爭取了幾分鐘睡眠時間。我不是不愛自己的大烤箱,但不用預熱真心太爽,最近起床都幸福有感啊~

▎關於肉桂蜜糖吐司的不同做法

肉桂蜜糖吐司的作法還有另外一個派流,就是先把奶油與香料糖混合均勻,再抹到吐司上烘烤。

跟先抹奶油再撒糖的作法成品區別就是,表層”不會”形成脆脆口感,而是讓香料糖隨著奶油一起融化陷入吐司體內你儂我儂。

我個人是比較喜歡後灑香料糖做法的口感啦~

▎為何會使用 歐陸經典熱紅酒香料粉 來做這個吐司?

這就要感謝食色之友Leiya與其他食友的提問了。

歐陸經典熱紅酒香料包內有分成特調香料粉包、糖包、與原粒香料包的組成,這種高成本作法的用意,是讓各位食色之友買回去,有依個人口味調整熱紅酒香料濃度與甜度的機會。像煮香料熱白酒 時,會推薦只放香料原粒,至多佐以一小撮香料粉來維持白葡萄酒清透的色澤。

「那剩下的歐陸經典特調粉包還有什麼用途呢?」

這樣以肉桂為主體,佐以其他香料調配而成的粉包,用途很廣喔喔喔!

可以把它視為”層次更豐富深奧”的肉桂粉處理應用。

用歐陸經典香料粉所烤出來的肉桂蜜糖吐司,香氣層次就是不、ㄧ、樣 :D

以上,希望大家都有個甜蜜幸福的早晨時光~

食色天然香香料研究所/ 所長 FiFi

+++++

你可能會想了解更多

發表迴響