醃肉
你對於料理的印象,是如何的呢?

是媽媽在廚房內揮汗,爸爸與小孩待在客廳中看電視等飯吃?
還是自助餐買好菜,回家等大同電鍋跳起?

我的媽媽是那個年代較少見的工作狂職業婦女。
做菜之於她,是一件在那年不得不為的加班任務與傳統責任。
我的爸爸是那個年代常見的爸爸,平日燒菜不是他的差事。
但身為一個印尼華僑,週末他會捲起袖子燒幾道南洋菜,回味他的青澀歲月。

炸天貝, 天貝
印尼菜常用的”天貝”, 一種黃豆發酵的食材,純素且有豆製品發酵的香氣。

料理對於20歲之前的我,是一個沒有特殊意義的空白詞彙。廚房一詞出現,就只有母親忙碌身影的畫面。

19歲的我,成為了一個青年留學生,逐漸開始理解到什麼叫做鄉愁,以及味覺記憶這回事。

剛到異國一切都是新鮮的。

漢堡、薯條、BBQ、墨西哥肉末豆湯,都很好吃也很美味。但一年過去,留學生們開始相約週末開1小時的車,到某個亞洲超市裡喝豆漿、買水餃。開始互相切磋技藝,調查鹽酥雞怎麼醃、滷肉飯怎麼煮。到了第四年,我們連小籠包怎麼包,魚漿怎麼從頭剁來做肉羹都學會了。

於是,「料理就是複製難以入手的美味來一解鄉愁」這個意念,就被植入了我的腦海。

25歲的我,換了一個地方飄蕩。在機緣巧合下,認識了一群在異地留學的歐洲人,成天與他們鬼混。

我對其中義大利人的印象特別深。除了義大利男子的俊俏與長舌,義大利女性的美貌與聰慧犀利兼具,讓我感受到最大文化衝擊的,就是他們對美食以及料理的執著與熱愛。

「我想辦一個聖誕節料理聚餐,讓留學生的大家感受團聚的氛圍。你可不可以幫忙我們聯絡租借料理教室做使用?」

那年聖誕節前夕,一位義大利男性友人提出了這個要求,我答應承接了下來。

聖誕夜,一群留學生聚在料理教室,一同料理當日的聖誕晚餐。
英國人端出了巧克力餅乾麵團,丟入烤箱烘烤。
捷克人準備了他們傳統的蛋黃生牛肉與沙拉上桌。
日本人買了很多小零嘴。

而義大利男性們,則是各個拿出看家本領,從千層麵、焗烤炸茄子、到龍蝦義大利麵,每人一道功夫菜看得我目瞪口呆。

在留學結束開始工作後,我不時利用休假,抽空到各地去拜訪當時認識的,四散各地的友人們。總是會有一日,是享受大家從一起備菜,到一起用餐的悠閒行程。

你煮燉飯,我切臘腸肉擺盤。她做提拉米蘇,他幫大家倒上一杯紅酒。

這些經驗,在我心中又植入了另一個關於料理的畫面「料理是一種生活享受,與聯絡人與人之間情感的美好之事。」

於是在2018年,當我面臨了一個職涯的轉折點,在父母擔心我無業太久的逼問下,「做世界各國菜餚配方的綜合香料」的靈感,就這樣闖入了我的腦袋。

當然,天然無化學添加,原料嚴選是基本的。
複製難以入手的美味來一解鄉愁,是調配研發的初衷。
料理是一種生活享受,與聯絡人與人之間情感的美好之事,是想傳達的。

讓香料這個有千變萬化組合,且不用防腐劑的天然調味,能更為大家所認識,是想推廣的。

運用了過去五年在貿易工作時接觸到的印度菜餚、非洲菜餚知識,運用了在拜訪歐洲友人時習得的歐系料理知識、運用了向父親討教的南洋菜系知識、還有一次次背包旅行時嚐過偷師的美味,以及留學時每日接觸的美墨菜色….

食色天然香料研究所,就此成立。

「請問你對於料理的印象,是如何的呢?」

特別感謝:
*雙親的容忍與幫助、惠我良多的設計師朋友,幫忙寫食譜跟處理許多事務的萬事屋川川,以及幫忙試菜、站櫃、包貨、還有介紹推廣的各路友人。
*雖然在聽到我的創業構想時,父親說著「你不會成功的,趕快去找份正常工作做吧」,但還是給了當時還沒購入精密電子秤的自己一個老舊的精密砝碼秤,成為香料配方的起點。這個砝碼秤因為顏色太刺眼,照片被攝影師與設計師朋友打槍了。但我還是磨著設計師朋友把它畫進了logo裡。

香料, 世界地圖, 香料地圖
世界各地的香料,帶來世界各地的美味傳承。

有沒有想過,在家就可輕易達成一嚐世界經典美食香氛的宏偉壯志?
世界如此廣闊,味蕾不該設限

天然乾燥植物葉片種子採用
100%純天然,不含化學人工添加物
不含防腐劑

以世界各國的文化與傳統飲食為起點

帶給你來自法國普羅旺斯、美國、印度等地的不同風味
以巧思創意與愛製作出的特製香料調味粉

來自食色

Spice & seasonings made with love in Taiwan

2 則留言

  1. Awesome so far! 加油!

  2. Keep this momentum. I am sure your spices will succeed and people will enjoy that.

發表迴響