酪梨烤蛋

網美酪梨蛋早餐

不知道你們有沒有試過歐美經流行好幾年的酪梨烤蛋當早餐?

在網路上流傳已久的酪梨烤蛋

之前我試過,發現事情不如表面這麼單純。

網路上的照片看起來很美好,只要買進口的小小哈斯酪梨 (hass avocado)

對半切,拿出種子,把蛋放進去,丟進烤箱烤,出來灑點鹽與胡椒就好了。

但….這樣的成品真心難吃。

難吃、難吃、難吃!(心靈受創我要尖叫三遍)

酪梨本身只有酪梨氣味,沒有酸甜苦辣等味道。

只用蛋與些許胡椒鹽巴調味根本不夠!

+++

在這個時代,被長得漂亮的食譜欺騙的機率大大提高。

雖然被驚嚇了一回,但我還是很喜歡烤熱的酪梨與半熟蛋一起組合的這個構思。

所以這次我派出了….

蟹肉棒辣媽美乃滋、與起司

先把美乃滋(請選用歐美那種只有酸不帶甜的美乃滋)與 紐奧良巫毒辣媽 香料混合成 辣媽美乃滋

拆開蟹肉棒,稍微微波退冰後用筷子弄散,放一點辣媽美乃滋拌起來。

在對半切的酪梨凹洞中間,放入一顆蛋黃(蛋白我是放不進去啦~)

疊上調味過後的蟹肉棒,再鋪上更多辣媽美乃滋,最後磨上起司,送入預熱至180度的烤箱烤10分鐘,或到你喜歡的蛋黃熟度。

鋪滿料還沒烤的模樣。下次我絕對會鋪更多~ 掩蓋掉整個酪梨表面~ 哈哈哈

出爐後灑點蝦夷蔥做裝飾,喜歡酸味的推薦再多加碼點檸檬汁。

嗒噠~~

辣媽美乃滋加味版本的酪梨烤蛋出爐!

既滿足雙眼,又真的好吃的烤酪梨蛋出爐啦!

看看那被烤到稍微酥脆的起司,加上被烤到表皮有點口感的辣媽美乃滋,與一切就流出的蛋黃,再一勺下去把鮮甜蟹肉棒與熱熱如奶油般的酪梨混合….

我開心!

+++

Tips: 

▶如果在上面撒上炸得酥脆的培根塊,口感層次會更讚! 

放越多辣媽美乃滋越好吃~~ 這是調味的關鍵。 但關乎熱量請自行斟酌吼。 

料鋪出洞的範圍更佳!

▶酪梨又稱奶油果

台灣大酪梨的口感偏水,進口哈斯酪梨則是偏奶油般濃郁滑順。

買台灣大酪梨的可以把酪梨挖出來,放在小烤盅裡烤。

▶蝦夷蔥是歐洲版本的青蔥

個頭比較嬌小,氣味比起台灣蔥要來得清淡細緻,很適合點綴奶油感重的食物。

喜歡曬太陽,在採光良好的都市陽台活得蠻好的!(我的看起來很適應台灣的夏天,耶~~)

▶本篇食譜初次刊載在粉絲頁時,食色之友 Gloria Lin 提出了討論:

Q.「請問酪梨烤過有苦味嗎?聽說台灣的大酪梨烤過很苦。」

食色所長FiFi的回覆是:「 酪梨”加熱/烤過頭”的確會苦。所以烤的時間必須短,上面有料覆蓋,這樣做就只是”溫熱”酪梨,而不是烤熟它~」

希望對大家有幫助 😉

+++

之前麥當勞出了與 BTS聯名的肯瓊醬 ,從食色之友跟所長說了到現在,所長都還是沒吃過….(疫情期間不想排隊啊啊啊)

不過,食色天然香料研究所的紐奧良巫毒辣媽配方香料,其實就是食色版本的肯瓊粉來著的。

把辣媽混入歐美的美乃滋,也是個道地的肯瓊醬耶~

除了拿來為烤酪梨做調味,拿來厚抹在山藥片上去烤,也很好吃!

好香料,不來一口嗎?

想買調配得超讚的肯瓊粉的話,連結點起來~~



發表迴響