香料招財魔法特輯

要過年了,你是否有記得維持廚房米桶的儲量與冰箱食材的新鮮?

家中廚房的米缸與冰箱,在傳統上代表財庫,米缸冰箱充滿新鮮食材與新米,會為家裡帶財喔!

所長也搜集了一些在歐美被認為是會”招財” 或是 “帶來好運” 的香料傳說,來跟大家分享一下:

▶丁香:充滿清涼煙燻風味的丁香花苞,是帶來繁榮與幸運的香料。

常見的使用方式之一是拿來製作香氛球/香丸 “Pomander”。將丁香如釘子一般的尾端插入柳橙,再用金色或是紅色緞帶綁起來風乾,懸掛在室內能保護家人並帶來幸運,懸掛在廚房則能保櫥櫃常滿,糧食充足財源滾滾。跟我們的米缸外貼”滿”有異曲同工之妙!

但這個香氛球的製作,對有密集恐懼症的人來說可能不適用。但~~~歐美有很多香氛蠟燭都是調這個味道喔!diptyque 就有一款叫 “pomander” ,翻譯做”香丸”的蠟燭,或許買它來代替也是個好選擇。

也可將丁香丟入炭火中燃燒來招財,或是放在布袋中隨身攜帶。

▶肉桂:帶來治癒、性感、錢財與勝利的香料。

傳說鳳凰要用肉桂枝條來築巢,在肉桂樹燃燒的火焰中才能重生。埃及豔后用肉桂浸泡油來讓髮梢充滿香氣,來誘惑凱薩大帝。阿拉伯人靠著肉桂貿易從羅馬人與埃及人手中賺入大把大把的金子。

這樣的肉桂誰不愛?好啦~我知道不愛的人很多。所以….不愛肉桂的人顯清高!?

中古世紀的歐洲店主,會將一點肉桂粉灑在店門口來吸引客戶。食色在誠品聖誕市集快閃櫃販售香料時,每次煮肉桂熱紅酒也都會因為香氣而吸引到眾多人潮喔~(誒感覺好像不太一樣)

也有將肉桂浸泡油塗抹在錢上,然後放在錢包中攜帶的用法。

▶肉豆蔻:被稱之為”終極賭徒幸運物”的香料,就是有著迷幻木頭香的肉豆蔻。

當你要去賭場時,在口袋中放一顆,或是磨一些肉豆蔻粉在鞋中,可讓賭神祝你一臂之力。今年跟親戚打牌時不妨試試。

肉豆蔻也能助消化,年夜飯吃太多導致消化不良時,也可以順手拿它出來磨粉,撒入奶茶中喝一下。

除了在賭桌上帶來幸運,它也是旅行中會帶來奇蹟出行好運的香料。在年後走春繼續放回口袋,又能派上用場。幸運又助消化的多用途香料哪裡找?你說是吧~

▶全香果:被形容是帶有肉桂、丁香、與肉豆蔻香氣同時存在的全香果 (all spice) ,當然也常與金錢、幸運聯想在一起。

畢竟丁香、肉桂、與肉豆蔻都是會招財的象徵嘛~

流行的使用方式有將它放在小布包裡放置在自己的皮夾中、放置於工作地點,或是燃燒它做薰香用。

+++

以上歐美常見的招財香料,都在你家的櫥櫃裡了嗎?有的話就拿來試試吧!

所長我改天想來玩玩製作插滿丁香的柳橙香氛球“Pomander”,之後再來分享~

丁香內含可殺菌防腐敗的丁香酚,希望在插滿丁香的情況下,這顆香氛球在北台灣的陰雨連綿攻擊下,不會….腐爛太快?

總之,祝大家新年快樂財源滾滾來!

食色天然香料研究所/所長 FiFi

發表迴響