香料起司玉子燒


本食譜同步刊載於誠品EXPO文創平台,想看誠品專業排版的,請點 香料玉子燒唯美排版 連結 😛

大概是因為在東京讀過半年書,我一直是關東的甜玉子燒派。

…..才怪。我只是有張愛吃甜甜鹹鹹調味的台灣嘴啦~

你是關東的甜玉子燒派?還是關西的鹹玉子燒派?

之前我做了個甜玉子燒夾三明治,被關西派的友人大力譴責。

不知道這次做的 和洋食風 香料起司玉子燒,會不會讓友人再度崩潰?

吼,好吃就好嘛~

 +++

關東的玉子燒蛋液是用糖、醬油、米霖等調味,常煎出有虎斑的花紋,吃起來軟軟甜甜的。

關西的玉子燒蛋液則是單純用高湯與鹽巴調味,保留金黃色的樣貌,拒絕甜甜的吃。

將蛋混合調味液體,除了會讓蛋液變得較稀容易流動操作之外,

也能讓蛋的組織變得比較鬆散,讓煎出的成品變得比較鬆軟 —— 不論是煎玉子燒、炒蛋、還是歐姆蛋都適用這個小技巧。

由於我想做比較洋食風調味的香料起司玉子燒,所以將要拿來混合蛋液調味的液體,改成了牛奶。

牛奶除了可以稀釋蛋液,也能增加一個奶香風味,跟起司與香料合起來就是絕配啊~

+++ 

平常我煎玉子燒,都是三顆蛋起跳。

但這次使用的 CB JAPAN COPAN 黑鐵玉子燒鍋,尺寸比其他品牌的玉子燒鍋迷你,所以不用用太多蛋就可以成形。

雖然我這次用了兩顆蛋,但感覺一顆蛋也是可以煎得出一個迷你玉子燒的。

▎準備食材:

-蛋 2顆,拼命打散,製造許多空氣泡泡進去,以期個如雲朵般 ふわふわ 的口感。

-牛奶,一大匙牛奶,放入打散後的蛋液中。

-喜歡的片狀起司 1片,切成2片或是適合的大小。

-香料,我選 紐奧良巫毒辣媽 1/4茶匙,來營造紅椒粉香甜與蒜香交織,微微香辣又濃郁,但又有百里香與芹菜香來增添清新的絕佳滋味。

▎步驟:

  1. 鍋子抹奶油加熱,倒入蛋液,待表面稍稍凝結,輕輕把蛋皮捲起來滾向一邊~
  2. 再將鍋子抹油,倒入蛋液,待表面稍稍凝結後放入起司片,灑點香料,再將剛剛捲好的蛋捲,黏上這片起司蛋皮,滾向另一邊。
  3. 重複第一個步驟。起司片不要接連著放,會太重容易破裂。
  4. 重複第二個步驟,起司片夾在靠蛋捲中心的部分,會比較好操作。
  5. 接著就是不停重複抹油、倒入蛋液、推到另一邊捲起來,完成這個玉子燒~~

+++

由於我是個無法一心多用的人,

之前為了作業方便,拍攝食譜照幾乎都只拍成品。

這次不知哪根筋不對,決定來拍個步驟分解圖,於是….

拿來拍步驟的第一版玉子燒,就在我煎一煎暫停,拍照再煎的過程,被煎爛啦~ 哈哈

還好玉子燒爛歸爛,不過就是從玉子燒變成濕潤柔滑的炒蛋,沒問題的。

鐵鍋的好處,就是可以靠”以油養鍋”的方式來達成不沾效果。

只是黏黏的起司流到鍋裡,需要拿鬃毛刷刷一下。

建議別用清潔劑,以免化學成份被鐵鍋的毛孔吸收殘留。

單純用熱水與鬃毛刷刷洗,如有燒焦用小蘇打清理,

洗淨後再用爐火燒乾,上食用油保養。

這樣養一陣子,就會得到一只純天然,不用擔心吃進鐵氟龍的不沾鍋啦!

烹飪使用天然香料調味,器具上當然也要講究一下囉~

以上
食色天然香料研究所/ 所長 FiFi 

發表迴響