墨西哥風甜椒鑲肉

在華人不多的美國鄉下白人地區,如果你懶得自己做菜,又想在不花費鉅額的情況下就吃到點好吃的東西的話,你最佳的避雷選擇,可能就是墨西哥菜。這是我在美國奧勒岡朋友家休假一個半月後,得出的體會。

「今天吃啥?」

「我們去吃墨西哥塔可好嗎?」

「明天吃啥?」

「我們去吃墨西哥炸豬皮好嗎?」

「後天….?」

「我可以喝墨西哥的冰肉桂米牛奶嗎?」

……開玩笑的啦~ 我還是很有節制地沒有每天這樣吃啦(雖然心中很想)!

其實不只是外食,在當地農夫市集與超市蔬菜種類的限制下,連在家裡,我都瘋狂做起“美式”墨西哥下酒菜。

今天就來分享一道在美國啤酒吧常看到的“墨西哥辣椒釀肉”的食色特製不辣甜椒版本吧~

+++

客家人有油豆腐鑲肉(我爸的拿手菜!),德州人則有”墨西哥辣椒鑲肉” Jalapeno poppers.

這是居家烤箱版本。啤酒吧更常見油炸版本。

標準的美式墨西哥辣椒鑲肉,是拿墨西哥來的綠色哈拉皮扭椒,切半去籽。填入美國奶油起司(cream cheese)、放入香料絞肉或是用培根包起,然後裹粉炸或是放上美式黃色的切達起司 (cheddar cheese) 放入烤箱烤,就完成了。

由於我怕辣,友人想吃減脂,所以這次分享的版本使用迷你甜椒代替墨西哥辣椒,去除奶油起司,並減少了切達起司的使用量。

+++

迷你甜椒鑲肉

▎準備食材:

  • 迷你甜椒,3只,對半切去籽。可多切一些不同色的細絲用火烤後做裝飾。
  • 絞肉,約100-150g
  • 洋蔥,切丁,目測體積約絞肉的1/3份量
  • 切達起司,適量,約可蓋過甜椒中的絞肉就好。

▎使用香料:

▎步驟:

1. 炒軟洋蔥丁。我手邊剛好是紫洋蔥,就用了紫洋蔥。因為不想放cream cheese 又想增加絞肉口感與濕潤度,所以放洋蔥~

*如使用哈拉皮扭椒而不是迷你甜椒,則不推薦移除奶油起司。奶油起司能起到中和辣度的作用,是保護舌頭良伴!

2. 加入絞肉與香料翻炒至熟。

3. 把香料洋蔥絞肉填入切半的迷你甜椒中,蓋上切達起司,放入預熱至200度C的烤箱烤15-20分鐘,直到起司融化與甜椒稍軟。

*起司請確保使用能蓋過絞肉的份量, 不然暴露在外的絞肉很容易被烤到過乾喔~

4. 放上裝飾用火烤過的甜椒絲、或是撒上青蔥裝飾,完成!

+++

在友人家度假期間,友人老公的家族來訪,所以我跟友人一起弄了一大桌菜來招待宴客。

「讓我猜猜,你是在德州讀書的?」

「你怎麼知道?」

「這菜的味道一吃就知道!」友人老公加州的叔叔如此評論。

嗯…我猜人青春期在哪度過,除了會沾染上該地的文化性情,連味覺也會被影響…..?

好吧,各位~看來食色香料雖然目標是調出環遊世界的美味配方,但其實部分配方有著無可避免的,深深美國南方的影子呦,啾咪! (^_<)

食色天然香料研究所/ 所長FiFi

ps. 第一次把“雞尾酒蝦”放在雞尾酒杯裡後,深深覺得以後一定都要這樣放!在餐桌上好看,賓客拿來吃與沾醬又超順手,完美!

發表迴響