煙燻肉桂奶油核桃沙拉,與其他好吃的烤蔬食分享

烤肉時搭配的蔬食,除了定番的茭白筍、烤玉米,拌一盆沙拉也是不錯的選擇。

做圖時不小心把核桃打成胡桃了…. 懶得改,就在這跟大家說一聲!

沙拉的好吃度跟用料的豐富性有絕對的正相關,這是我在吃過無數次愛店 MiaCucina 的沙拉後得出的結論。(mia cucina 粉絲舉手報到!)

如果要讓我來自己準備沙拉,我最拿手的就是自己炒一些香料焦糖奶油核桃、煎顆荷包蛋、與烤些蔬菜、切點水果、或是起司來拌入沙拉。

如此一來酥脆口感、爆漿口感、甜甜鹹鹹口感就都有了~

醬料?如此豐富的口感與風味的搭配,簡單用些橄欖油與檸檬汁或是巴沙米克醋就很棒啦!

+++

煙燻肉桂奶油核桃

▎準備食材:

  • 無調味核桃、或是胡桃適量。Costco 就可以輕易入手~
  • 砂糖 適量。
  • 奶油(牛油) 適量。
  • 蜂蜜 適量。
  • 食色香料,適量。我這次選擇 神聖煙燻肉桂BBQ 香料!

▎步驟:

1. 用乾鍋將堅果稍微烘乾

2. 在鍋子裡抹上奶油讓奶油融化包覆堅果

3. 擠上一些蜂蜜,與撒上砂糖持續翻炒到砂糖融化散發出香氣

4. 熄火撒上香料,拌炒均勻後立刻移出鍋子放涼。涼了之後就會變脆囉!

煙燻肉桂的香氣,結合奶油、蜂蜜、與焦糖,跟淡淡鹹甜滋味,真的是超ㄕㄨㄚˋ嘴的!

*tips: 這裡的甜味劑使用了”砂糖” 與”蜂蜜” 二種。
如果單一使用蜂蜜,好處是感覺比較健康、而且成品會有蜂蜜的香氣。壞處是成品不會變脆,而且會黏手。如果單一使用砂糖,好處是砂糖會轉化為焦糖,成品比較脆。壞處是糖的攝取量就會比較多囉~

可以自行思考想要”什麼樣的口感” 與 想要“怎樣的甜度” 來做變化。當然,只要換掉香料的選擇,又是一個全新的口味。

一大包堅果,無數種口味變化,超讚的啦~

而且放到沙拉上,立馬大加分耶!根本是小酒館等級的沙拉有沒有?

+++

其他推薦烤蔬食提案

烤肉時肉肉是主角,但我認為沒有菜菜互相搭配,再華美的和牛,吃多了都會膩啊!

我烤過,個人很喜歡的蔬菜有:

  • 又大又胖的日本或是歐洲茄子。

跟台灣長長的茄子不同,這種茄子的水份比較少,”肉與皮”都比較硬,非常”耐烤”不會爛。
剖半後在”肉”上用刀劃格子,在劃出的縫隙中塞入奶油或橄欖油與大蒜(茄子是吸油機!!沒有油真的不好吃!),丟入烤爐或是烤箱(疫情嘛~)烤到軟,灑點鹽就很好吃呦!

而且吃剩的還能再變化成中東茄子泥。中東茄子泥的食譜之前在fb與ig 都發表過,但當時攝影技術還很差,之後重拍後再來放上連結記錄~

  • 秋葵。

如果你怕黏黏滑滑的秋葵,不妨試試烤後會變乾變爽口的香料秋葵!直接切了烤起來,最後撒個 “墨西哥塔可好朋友” 香料就完成。

  • 大蒜鼠尾草奶油金針菇。

烤奶油金針菇已經算是台灣國民美食了,但你有試過香草調味版本嗎?之前我用新鮮鼠尾草與大蒜切碎拌入奶油中,做了”鼠尾草奶油” 冰回冰箱(就是這樣簡單,大家有需要知道比例嗎?)非常適合拿來配歐式硬麵包,靈機一動拿來烤奶油金針菇也是天殺的美味。

用鋁箔紙高溫悶烤後,大蒜焦糖化後的濃郁香氣與鼠尾草清涼的煙燻味,配上金針菇的鮮甜,絕讚!

  • 大蔥。

就是寶可夢裡大蔥鴨手裡抓著的那個大蔥。誒不騙你,大蔥烤起來就是超香超甜,就是好吃。簡單把帶土的外皮去除,沖洗一下就可以直接上爐烤囉~

在家裡也可以用無塗層的鑄鐵鍋,裡面放幾片月桂葉,上面蓋個鋁箔紙直接乾煎”煙燻”來製造”烤菜”感。直接吃,或是沾自製的西班牙堅果香料沾醬都棒棒。

之後我就來寫這醬料的食譜吧 !有興趣的去追蹤食色的IG 或FB 呦 😀

ps. 而且大蔥烤了吃不完,拿來煮雞湯跟牛湯都好喝喔~

+++

我愛戲稱自家爸媽是松鼠,因為家裡總是儲藏許多堅果,不論是以前飯後看電視,還是現在飯後滑手機,他們的手跟嘴喜歡與雙眼一起運作,一刻不得閒。

「堅果不是很健康,是好的油脂來源嗎?」媽媽這樣說著。

要這麼說也沒錯,但是你確定你手中的市售焦糖胡桃不會糖份過高嗎?

人長到一定的年紀,真的會越活越像小朋友呢。下次還是吃自己製作的奶油焦糖香料堅果吧,可以自己掌握糖份熱量,可以當零食又可以拌沙拉,可以變換口味不會膩~

大家調味香料堅果做起來!

食色天然香料研究所/ 所長FiFi

+++++

▶你可能會對我們 “純素”的 煙燻肉桂BBQ香料感興趣,來看看吧~

發表迴響