香料、香草,與黑死病

“他們以為身穿斗篷,面帶在鼻腔通道塞滿香料、香草、乾燥花、與白醋海綿的鳥嘴面具來過濾空氣,就可以防止自己在行醫時不被病人傳染,但他們錯了。中古世紀的黑死病是由老鼠與跳蚤攜帶傳染,而不是藉由空氣傳染。”

1656年歐洲黑死病第二次流行時,瘟疫醫生的標準打扮。

14世紀開始的黑死病,是目前人類史上最嚴重的傳染性疾病。奪走歐洲大陸40-60%左右的人口性命,並一直反覆來去於世界不同地區直到20世紀初。

17世紀時,一位名為Charles de Lorme 的法國醫生發明了一身打扮,來預防自己在看診時被感染。這個打扮,在1656年歐洲黑死病從義大利拿坡里開始第二次大流行時,成為瘟疫醫師的標準配備。

上過蠟與動物油脂的斗篷、靴子、與手套可以防水和防止病患的體液沾染。

帶有鳥嘴的面具,是用來淨化空氣的。

木製的手杖,則是用來避免直接接觸病患,甚至有一說是染病為天罰,而這手杖必要時也能懲罰病患而達到醫治的用途。

但這些,都沒能阻止病疫的傳播以及瘟疫醫生自身的感染。

看著歷史文獻,比對現今因肺炎而起,口罩與防護缺乏衣地區的醫者、外出民眾各式自製的防疫打扮,讓人有點感慨這300多年來,科技進步如此之多,但面對突如其來的疫情,人類還是如此渺小。

17世紀時,被拿來做為鳥嘴面具中空氣過濾的香料與香草如下:

✱樟腦,氣味刺鼻,在台灣常被用來防蟲。在自然療法上,則常被調製成油膏,用來作為舒緩感冒、胸悶時塗抹的香膏。(1) (期刊研究引用標於文章最底)

✱薄荷,自然療法傳統上,是拿來撫平咳嗽,舒緩支氣管、口腔黏膜、與喉嚨發炎的。 (2)

✱丁香,其中的丁香酚有麻醉與抗菌的效果。萃取物與常被說能加強抵抗力的薑和大蒜相比,對於食源性病原體的抑制有更佳良好的效果。(3)

✱沒藥,在聖經中是東方三博士獻給耶穌的禮物,實際上也是非常有效的抗菌劑,在藥草學中被拿來處理喉嚨痛、潰瘍、與牙齦炎。(4)

✱玫瑰,在此為芳香劑作用。黑死病時期,被隔離(註1)在家中的病患有可能已經過世,當時的人們相信那些腐敗的氣味,瘴氣(miasma),會傳遞瘟疫,但可以被芳香的花朵阻止。

✱康乃馨,在此為芳香劑作用。

✱薰衣草,在此為芳香劑作用。

✱白醋海綿,很顯然的,白醋在中古世紀就被認為有殺菌的作用。

由於肺炎疫情所造成75%酒精難以購買的局面,有讓我好好研究了一下自行調配白醋與水,做為替代酒精為廚房檯面清潔殺菌劑的實際功效在哪。

根據研究顯示,10%濃度的麥芽醋可以抵抗流感 (5), 10%濃度的醋也可以殺掉結核的細菌(6)。

只不過對於新冠病毒….很可惜的他沒有效。但醋與白開水 1:1 的溶液拿來清潔廚房檯面油污,倒是挺有用的!

總結,這些香草香料,都有各自的功用。但醫療知識的不健全、無法對症下藥,是當時瘟疫醫生的傷痛。

如果他們早早發現黑死病的傳染媒介是老鼠與跳蚤,樟腦是拿來驅蟲而不是做吸嗅,當時的情況是否能有所不同呢?

而跟過去比較,生在現代的我們,是很幸福的。

現代醫學研究讓我們知道,這次的武漢肺炎 Covid-19 是飛沫傳染。知識即是力量,在疫苗研發出來前,不群聚、盡量待在家,是目前全民防疫的關鍵。

就讓我們待在家,好好下廚好好吃飯,保持健康,一起為世界的大家加油吧!

期刊研究文獻引用:

(1) Salman Asmaa S., Farghaly Ayman A., Donya Souria
M., Shata Fawzia. Protective Effect of Cinnamomum
Camphora Leaves Extract Against Atrazine Induced
Genotoxicity and Biochemical Effect on Mice.
Journal of American Science 2012;8(1):190-96.

(2)Rita, Paul & Datta, Animesh. (2011). An updated overview on peppermint (Mentha piperita L.). Int. Res. J. Pharm.. 2. 1-10.

(3)Sofia PK, Prasad R, Vijay VK, Srivastava AK. Evaluation of antibacterial activity of Indian spices against common foodborne pathogens. Int J Food Sci Technol. 2007;42(8):910–915.

(4) El Ashry, El Sayed & Rashed, N & Salama, Osama. (2003). Components, therapeutic value and uses of myrrh. Die Pharmazie. 58. 163-8.

(5) Greatorex JS, Page RF, Curran MD, Digard P, Enstone JE, Wreghitt T, et al. (2010) Effectiveness of Common Household Cleaning Agents in Reducing the Viability of Human Influenza A/H1N1. PLoS ONE 5(2): e8987.

(6) Claudia Cortesia, Catherine Vilchèze, Audrey Bernut, Whendy Contreras, Keyla Gómez, Jacobus de Waard, William R. Jacobs Jr., Laurent Kremer, Howard Takiff (2014). Acetic Acid, the Active Component of Vinegar, Is an Effective Tuberculocidal Disinfectant
mBio (2) e00013-14; DOI: 10.1128/mBio.00013-14

註1 :我們現在的“隔離”,英文 quarantine, 起源是義大利威尼斯方言的quarantena, 意思是40天。 14世紀的黑死病時期,威尼斯為了防止疫情蔓延,要求所有進港船隻在上陸交易前,停在港口隔離40天。

發表迴響