麵包粉也自己做!?惜物惜食,是一種成就感

你有為了一道食譜買過麵包粉嗎?有沒有想過為何以前的人,會用麵包粉入菜?

🍞麵包,是一個古老的主食,早在9100年前,就出現在人類的飲食之中。但這主食有一個特徵,就是放過了夜就會變得不好吃。

食物生產得來不易,那有什麼方法可以讓不好吃的麵包能夠被再度利用呢?

😏於是,古羅馬人會拿老麵包切條沾牛奶去炸,再淋上蜂蜜當甜點吃。

😏古代學者/畫家,會拿老麵包當成塗寫畫素描的橡皮擦。

😏當然,還有一個讓老麵包被更廣泛使用的方式,就是做成麵包粉。

👉🏻麵包粉可以拿來裹其他食物炸,增加酥脆的口感。
👉🏻可以拿來泡牛奶,加入絞肉裡面揉,做出多汁的漢堡排或是肉餅(meatloaf) 。
👉🏻或是製作義大利名菜焗烤千層茄子(用沾了麵包粉去炸的茄子片替代千層麵體,跟肉醬一起焗烤)
👉🏻跟灑在沙拉/濃湯裡增添口感等等,實在是用途多多啊!

其實會寫到這篇,是因為食色在某次的市集,烤了個歐式麵包做為供人試香料的食物。沒發完的隔夜麵包,當然要讓他變成萬用的麵包粉啊😆

提供試吃的歐式麵包可是前一晚準備,當天早上出爐的!

重點是做法簡單迅速還不含任何化學物質添加!

就在此跟大家分享囉~

✍️材料:
老麵包

✍️用具:烤箱、食物調理機(或是刨刀)

✍️步驟:
1)烤箱預熱至120度C
2)將老麵包切片,平鋪在烤盤上,送入烤箱烤30分鐘(低溫烘乾),或是直至脆硬
3)將烘乾的老麵包放入食物調理機打成碎屑,或是用刨刀刨成碎屑。完成!

✍️保存期限:如果所居住的環境非常乾燥/麵包烤得也很乾,可以用密封罐裝起來,放個數月都不會變質。
如果居住環境潮濕 (像是台灣🤣),那就把它裝在密封夾鏈袋,放入冷凍庫保存。在冰箱的味道入侵麵包粉前,都可以放心使用。

Enjoy.

希望大家一起來愛食物,惜食物唷~~

發表迴響