簡易印度香料奶茶:從一種到四種香料的簡單配方!

*本文章同步上刊於誠品生活EXPO專欄*

就像盛裝打扮久了也會想隨性穿個白T短褲出門,山珍海味一直吃也是會膩的這樣,

只放一到二種香料的簡易版香料奶茶,在印度也是很受歡迎的。

我有個印度朋友,出門在外時就只會帶一種香料,方便在旅館喝個簡易版本的印度香料奶茶。

那印度人對於 “沒有香料” 奶茶的看法是?

嗯…我還沒碰到推崇裸喝奶茶的印度朋友,不好說,不好說。

+++

▶ 要簡化香料的數量,就要先從印度香料奶茶的”靈魂香料”開始談起

「如果今天你要滷東西,只能選一種香料放,那你會放什麼?」

在教授香料課程時,我最喜歡拿這句話來舉例兼做市場調查。

目前搜集到第一名的答案是”八角”,其次有”肉桂”與”花椒”。

它們就是台式滷味的靈魂香料。

「那印度香料奶茶的靈魂香料是什麼呢?」

綠豆蔻

+++

▎簡易印度香料奶茶第一式:生薑奶茶

簡單到不能再更簡單!

當我跟印度友人說「我想喝奶茶~~」的時候,友人的反射動作就是拿出生薑大力地磨下去。

▶ 做法:

  1. 燒開半杯水,放入薑末小火煮3分鐘釋放薑的風味。
  2. 加入一茶匙印度阿薩姆紅茶,再小火滾1分鐘。
  3. 加入半杯牛奶,煮到奶茶溫熱冒煙,熄火過濾到杯子裡。
  4. 加糖,完成!

▶ 基本鍋煮奶茶比例公式: 

水與牛奶1:1,一杯液體的份量(通常是220-250cc 上下) 配一茶匙茶葉。茶匙之所以叫做”茶匙” (teaspoon), 就是因為它是拿來舀茶葉、測茶葉份量的呦~~

▎簡易印度香料奶茶第二式:綠豆蔻奶茶

薑科的綠豆蔻是非常能代表印度口味的香料。

身為世界上第三昂貴的香料之后,她有著讓人一聞就難以忘懷的尤加利清新、帶點樟腦的嗆鼻,但又混合了些許萊姆氣味與白色花朵的風味。

綠色的表皮是豆莢,沒有味道,但能保護內部深褐色種子的香氣不那麼快散失。使用前必須用臼杵/香料研磨器/或是手將豆莢掰開,才好讓香氣釋放。

我那位旅行時會攜帶一種香料自製香料奶茶的印度朋友,出門時會攜帶的就是綠豆蔻。

薑科的綠豆蔻是非常能代表印度口味的香料

▶ 做法:

  1. 燒開半杯水,放入2-3顆敲裂的綠豆蔻與薑末,小火煮3分鐘釋放他們的風味。
  2. 加入一茶匙印度阿薩姆紅茶,再小火滾1分鐘。
  3. 加入半杯牛奶,煮到奶茶溫熱冒煙,熄火過濾到杯子裡。
  4. 加糖,完成!

身為薑科植物的綠豆蔻,跟薑是完美的搭配。光是用這兩種香料帶出綠色清新又溫暖辛口的滋味,就能讓人喝得身心愉悅通體舒暢啦~

▎簡易印度香料奶茶第三式:加上肉桂

當你喝完基礎一到二種香料的香料奶茶,下一個可以考慮增添嘗試的就是肉桂。

煮奶茶時單加肉桂,直覺想起的會是歐美咖啡館的氣味。

但當你把它與薑與綠豆蔻結合,那就是貨真價實的基本印度香料奶茶風味!

認識香料素材是第一步,開始利用不同搭配來創造世界風味,才是香料好玩的地方:) 

▶ 做法:

  1. 燒開半杯水,放入3-5顆敲裂的綠豆蔻、薑末、與些許肉桂粉,小火煮3分鐘釋放他們的風味。
  2. 加入一茶匙印度阿薩姆紅茶,再小火滾1分鐘。
  3. 加入半杯牛奶,煮到奶茶溫熱冒煙,熄火過濾到杯子裡。
  4. 加糖,完成!

▶肉桂棒看起來比較可愛,我可以用肉桂棒嗎?

肉桂棒看起來可愛,但他的主要香氣化學物質 “肉桂醛”在水中釋放不易,需要長時間燉煮浸悶,或是加入酒精幫助釋放。

這就是為何當咖啡店給你一支肉桂棒當成飲品攪拌棒時,你實際上無法嚐到太多肉桂味的原因。

肉桂棒磨成粉後,能大幅加速香氣的萃取。雖然會有些沙沙的口感,

但可以靠選購網眼密度較高的過濾網,或是靜置一陣子讓它沉在鍋/壺底不倒出來解決。

▎簡易印度香料奶茶第四式:加上丁香

長得像小樹枝的丁香,其實是丁香的花苞乾燥製成。

它有煙燻的氣味,加熱後會散發一些如胡椒嗆鼻卻有涼意的花香,是十分強烈,只能用一點點不然會掩蓋其他香料風采的濃郁香料。

有良好的抗菌效果,直接咬碎在齒間會刺激的辛味與麻麻的感覺— 其實牙醫用的止痛麻醉劑就有從丁香中提煉的丁香酚呢!

丁香油也會被用於漁業運輸,來短暫”麻醉魚隻”讓他們在運輸時處於睡眠狀態來減少魚隻的”緊張感”與耗氧量。算是一個相對人道的魚群運送方式。

▶ 做法:

  1. 燒開半杯水,放入3-5顆敲裂的綠豆蔻、薑末、些許肉桂粉、與一粒丁香,小火煮3分鐘釋放他們的風味。
  2. 加入一茶匙印度阿薩姆紅茶,再小火滾1分鐘。
  3. 加入半杯牛奶,煮到奶茶溫熱冒煙,熄火過濾到杯子裡。
  4. 加糖,完成!

丁香在這裡的作用是增加些許綿長的木質煙燻尾韻,讓香料奶茶的氣味更有深度。如果適度將花苞頂端磨粉,會加強香氣的釋放,但如果怕丁香的香氣太強烈,可以直接丟進鍋裡就好呦。

+++

「我想試試更華麗,有更多種香料與層次的經典印度香料奶茶!」

有的有的,食色鍋煮印度香料奶茶包 歡迎你 (>w<)

以靈魂香氣綠豆蔻為主角,堆疊了肉桂、薑、丁香,以及木質柑橘香調的肉豆蔻、微微辛辣溫暖的黑胡椒、跟帶入回甘的八角。

需要研磨釋才能好好釋放香氣的香料已磨好混合成香料粉,需要開殼的綠豆蔻也已做了開殼處理,還附上印度阿薩姆紅茶與糖包,讓大家可以輕鬆在家享受靜謐香氣時光!

ps. 用容量1公升的 CB JAPAN 不鏽鋼奶鍋,烹煮1公升的食色香料奶茶,就是這麼剛剛好。

這隻奶鍋那一眼看去難以察覺,但又確實存在的注水口真的好可愛~~

祝大家都有個美好的香料奶茶日!

食色天然香料研究所/ 所長 FiFi 

發表迴響