酪梨沙沙醬 guacamole:香料加味版

「老闆,我要買兩箱酪梨,分開隔兩週配送。」

我小農朋友種的酪梨。

從小酪梨就是我家餐桌的早餐常客。

我爸會事先把酪梨對半切,用湯匙將酪梨片狀挖下(類似”片”豆花的概念)

再用豐年果糖或是蜂蜜包覆片下的酪梨隔絕空氣,裝在玻璃罐中放冰箱。

早上起床把浸了糖漿的酪梨放入碗中,倒入牛奶,就是類似”牛奶穀物”這樣的早餐了。一口甜牛奶,一口保留口感的酪梨,滿足!

後來上高中有了自己的零用錢,我開始會去外面買酪梨牛奶。

當我發現外面都把酪梨打個稀巴爛,沒有留點酪梨口感時,我還很失望呢…. 這份失望感,是連那些店家加了布丁都無法彌補的。

事實上,我還覺得加布丁是邪魔歪道呢~遮住了我的酪梨味!

近日我跟印尼華僑老爸提起他以前常做的這個早餐,老爸回「喔,那是印尼吃法。」 

原來如此,原來我的習以為常是印尼習慣來著的!

大家的酪梨都怎麼吃呢?

+++

後來我在美國,第一次接觸了酪梨鹹著吃的吃法,也是第一口就愛上。(跟吃了很久才愛上的鹹豆泥不一樣)

酪梨壽司點不停,墨西哥飯捲一定要加價選購酪梨沙沙醬,反正只要有酪梨,就什麼都會變得更好吃!

所以終於來到今天的正題了:酪梨莎莎醬 guacamole

做法很簡單,把番茄與洋蔥切碎拌入切塊的酪梨,用檸檬汁、香菜、大蒜末調味,再灑點黑胡椒與鹽就行了。

由於我從小就特愛酪梨的口感,不同於外面販售的酪梨莎莎醬會把酪梨弄成糊狀,我都會特別保留大塊一些的酪梨。保留大塊的酪梨塊口感會較清爽,把酪梨用砵弄成糊狀,口感綿密會較有奶油感。因處理手法不同而造成食感的差異,是做菜體驗的一大樂趣~

▎ 詳細食譜份量:

-番茄,切丁,推薦小番茄比較夠味,約比酪梨份量少一些。

-台灣酪梨,1大顆,切丁 (使用奶油感覺重的小巧哈斯酪梨,請自行增量~)

-檸檬汁,1個,現搾

-香菜,切碎,約3大湯匙

-洋蔥,切碎,約半杯

-大蒜,3辦,切碎

-鹽巴、黑胡椒、食色 墨西哥塔可好朋友 香料,適量

*本食譜初次刊載於食色IG,出現於食色2020年夏季的香料烤肉趴

+++++

「請問酪梨醬有沒有適合加上其他香料?」在台南開瑜伽教室的食色之友Dora 這樣問了~

有!!

奧勒岡或馬鬱蘭 (準確來說是墨西哥墨角蘭,風味的辛辣感比一般馬鬱蘭突出N倍,接近黑胡椒的感覺!!)、與孜然都是墨西哥料理常出現的座上賓,也很適合加入客製香料變化版的酪梨莎莎醬。

墨西哥奇波雷辣椒,或是哈拉皮紐椒也可以加入添味~

當然,食色 調和的 “墨西哥塔可好朋友”已把以上素材都包進去了,灑下拌入絕對美味的啦!

+++

我覺得為三角脆片特別製作沾醬,有一個大優點,就是….

你會因為多吃了些健康的酪梨沾醬,而少吃點三角脆片!

在做這份食譜拍攝時,我基本上是邊吃邊拍的。(完全不影響擺放構圖)

平常如果把三角脆片打開來,就一定會整包吃完的我,在配上沾醬後就因為提前飽了,只吃了半包呢~

口腹之慾被完整滿足了,又能有效率地減少邪惡脆片的進食量,ㄧ醬數得啊啊~~

趁著酪梨的產季,快快吃起來吧!

食色天然香料研究所/ 所長 FiFi 

+++++

順便來看一下火烤莎莎醬與綠莎莎醬吧!在party 中簡單備上幾種不同的莎莎醬,與一大包玉米脆片,大家就會吃喝得很high 喔!

火烤莎莎醬食譜

綠莎莎醬食譜

▶ 墨西哥塔可好朋友 :超美味的墨西哥香料這裡買

發表迴響