Mint 你今天吸薄荷了嗎?一次吸完所有薄荷,包括貓薄荷

週末決定好去哪走走了嗎?

上週末我與最近在畫植物的藝術家朋友去了 “內雙溪自然中心 藥用植物園

其實只是個簡單的散步步道,我卻穿得”很登山”。

適逢夏季主打的薄荷展出,於是我一次吸與偷嚼完所有薄荷,包括新鮮貓薄荷 ,想來與大家分享一下。

貓薄荷 Catnip 
貓薄荷 Catnip 

▶貓薄荷 Catnip 

它的味道是這樣的,吸起來帶一咪咪涼感、動物感,嚼起來有點甜茴香(fennel seed) 的後味,帶些許澀、苦、但又回甘的特質。

貓薄荷除了貓咪聞了歡喜,其實拿來泡茶當飲料喝,對人類也有如同洋甘菊般舒緩心神的功能。

真正是“咪咪用好,您用也好” 的一株植物!

但必須注意的是,同樣是薄荷屬,”貓薄荷”對貓咪身心有益,

但 “胡椒薄荷” 對貓是有毒性的,所以貓咪討厭胡椒薄荷。

據說胡椒薄荷也因為同樣的原因,被拿來驅趕松鼠,在此獻給有在種果樹,但水果老是在採收前被松鼠劫走的朋友們。

像是我家老爸,就是每早都會拿彈弓巡邏趕松鼠的那個(笑)

接下來要分享的各種薄荷,是除了貓咪與松鼠,人人都可以盡情享用的種類~

——————

綠薄荷 spearmint

▶綠薄荷/荷蘭薄荷 (spearmint)

▐ 主要氣味成份:

52% carvone 香芹酮, 青草柔和般的薄荷感

24%  cis-carveol 香芹酚,像是葛羅籽的辛香清涼

5% limonene 檸檬烯,檸檬果皮香氣

4%  1,8 cineol 桉葉油醇,樟腦氣息和清涼的草藥味道,易溶於水

▐ 特徵:

跟其他種類比起來,綠色較淺,葉脈紋路較明顯,涼感中等不會嗆,有更多柔和的層次。

英文名稱 spearmint 中的 “spear” 是”標槍”的意思。

是從綠薄荷花朵的形狀描述而來。

在我們之前的 “9大歐式香草盆栽“介紹文中,有提到常被拿來入料理,製作配羊排薄荷醬的薄荷,就是這款。

胡椒薄荷 peppermint

▶胡椒薄荷/歐薄荷 (peppermint)

▐ 主要氣味成份:

30% menthol 薄荷醇/薄荷腦,高揮發的清涼感,是薄荷油的主要成分。氣候溫暖時,薄荷所產生的薄荷醇含量會增高。易溶於水與酒精。

20% menthone 薄荷酮,與薄荷醇共同組成我們熟悉的薄荷清香,高揮發。

6% 1,8cineole 桉葉油醇,樟腦氣息和清涼的草藥味道,易溶於水。

6% isomenthol 異薄荷醇,帶木質、樟腦、甚至是霉味的薄荷感。

5% (+)-carvone 香芹酮,帶薄荷與青草的辛香。

▐ 特徵:

比綠薄荷涼很多。

除了上次介紹文中提到乾燥泡茶與甜點較常使用外,我們熟知的美國品牌 “青箭口香糖” 也是胡椒薄荷口味呦!

青箭口香糖的英文名稱直譯是 double mint (雙倍薄荷),可以完全感受它的涼意。

這次在香草園裡,我還跟朋友發起了 “記憶中的青箭到底是哪種薄荷味道?” 的爭論,哈哈

請與你的朋友/小孩/或情人一起好好感受下。

瑞士薄荷 swiss mint

▶瑞士薄荷 (swiss mint)

▐ 特徵:

胡椒薄荷的品種之一,繼承了胡椒薄荷超涼感的味道,但又不太一樣。

有沒有吃過瑞士喉糖?就是那個氣味!跟青箭不一樣吧~

順道一提,英文 “swissmint” ,瑞士&薄荷 兩個單字連在一起不分開,是 “瑞士造幣廠” 的意思。

瑞士造幣廠 swissmint
瑞士法郎 swiss franc

有沒有可愛?

巧克力薄荷 chocolate mint

▶巧克力薄荷 (chocolate mint)

▐ 特徵:

胡椒薄荷的品種之一,被稱”巧克力” 是因為其根莖呈咖啡色而得名。

不,他沒有巧克力味。抱歉打碎大家的夢想。

蘋果薄荷apple mint

▶蘋果薄荷apple mint

▐ 特徵:

葉片長滿細毛,因此在英文中也被稱為 woolly mint/ fuzzy mint (毛茸茸薄荷)

在薄荷的清涼中,帶點蘋果般的溫帶水果香,因此特別適合拿來跟果醬做搭配,或是做杯帶果香感的莫西多 Mojito。

鳳梨薄荷pineapple mint

▶鳳梨薄荷pineapple mint

▐ 特徵:

是蘋果薄荷的一種,只是葉片外帶一圈黃。氣味近蘋果薄荷。

▶柳橙薄荷/檸檬薄荷 orange mint

▐ 特徵:

帶檸檬/柑橘類香氣的薄荷,感覺用在沙拉中非常提味!

———

薄荷種類百百種,以上介紹的8種薄荷,你們比較喜歡哪一種呢?

「難不成是貓薄荷?」各位小喵喵們?

總之,在採購盆前,到 “內雙溪自然中心 藥用植物園 “, 可以一次聞完再來決定喔!

內雙溪自然中心 藥用植物園

地址:111台北市士林區至善路三段150巷136號

開放時間:9:00-16:00, 週三公休門票:免費

注意事項:蚊子多,注意防蚊。

附近可走步道:大崙頭尾山親山步道,等級簡單
———–

▶再來一個薄荷豆知識:

在冰箱還沒發明時,薄荷也被加在牛奶中,來延長牛奶的保存期限。

這或許可以用來解釋在 1973年,還是廚藝學校學生的 瑪麗蓮 (Marilyn Ricketts),是如何得來這天外一筆的靈感贏得競賽,爲英國皇室安妮長公主 (現今伊莉莎白女王二世的大女兒) 的婚禮,發明了薄荷巧克力冰淇淋這個口味的。

以上。

發表迴響