Tonka beans 東加豆/零陵香豆,禁忌的美味香料

連假所長終於造訪了想去很久的,紐約來台的香水沙龍店 le labo.

店員在介紹的時候,說覺得所長我好像很適合tonka 25 (東加豆 25) 的香氣,於是我就跟其他自己挑選的 fleur d’oranger 27 (橙花 27) 、 rose 31 (玫瑰 31)、 與baie 19 (漿果 19), 分別噴於兩手手腕內側與關節內側來試香。

le labo 的各個配方,是採用”該香調的主角調性名稱 + 其中所使用的香味原料數量” 做命名。

以食色調味香料的配方舉例,”海德拉巴宮廷羔羊” 咖哩粉的命名就會是:Cardamon 11 (綠豆蔻 11)

海德拉巴, 烤羊排, 羊肉香料
我好有膽拿食色跟le labo 做類比XDD

由於天氣很好,我一邊坐在店外曬曬太陽,一邊等待香氣的變化。

店員還利用空檔非常貼心地送上氣泡水,太周到了啊啊啊!!

+++

由於每個人肌膚的酸鹼值/ 油脂/ 賀爾蒙都不一樣,香水在每個人身體上的表現也都會有所不同。

fleur d’oranger 27 (橙花) 開頭那帶著茴香與綠葉的的橙花香氣在我身上散很快,不一會兒就變成類似肌膚上若有似無的皂香。

rose 31 (玫瑰) 的玫瑰味在我身上也是消失得超快,在我皮膚上留下的是以胡椒與綠豆蔻為主的香調。

baie 19 (漿果) 那有如下雨空氣的土與潮濕氣息,我剛開始愛不釋手,但後來留在我身上的柏油味讓我猶豫….我到底要不要這麼man….

至於重頭戲 tonka 25 (東加豆)….

店員完全沒有感覺走眼! 玩香料的人就是適合噴香料主調的香水(不是)

一段時間後,tonka 25 在我身上呈現了又甜又暖的,類似薑餅人/聖誕節糕點烘培的暗香滋味融入肌膚,我自己都聞到欲罷不能啊啊!

但不幸的是…當我滿心歡喜地回到店裡大喊「我要帶tonka走」時,店員一邊聞了我的肌膚幫忙確認,一邊說「你真的好適合tonka!! 」又一邊露出惋惜的神情:

「可是tonka 小罐的…沒了。到貨時間未知。」

….

……

……..

哪有這樣的啦!!!😭😭

+++

東加豆/零陵香豆 tonka bean , 一個香氣”美好到”被美國FDA列入“作為食品進口是違法”的香料。但越是禁忌越是吸引人,這法規完全不影響美國東加豆的進口量。事實上,至今美國還是全世界第一大的東加豆進口國呢!

原生於南美洲北部,主要產於委瑞內拉、巴西、與蓋亞那。於1800年代在法國開始被用於香水製造業,1940年左右開始進入廚房,1954 年就被美國FDA禁止用於食品了- 但持續使用於香水、化妝品、以及香菸調味上。

東加豆被列為 “禁忌香料”的原因,是因為這種豆子組成有3%是香豆素,而香豆素”攝取過量”時會造成肝中毒。

換算一下,1g 的東加豆約有 0.03g= 30mg 的香豆素

每人每日的建議安全香豆素攝取量是 0.1mg/體重公斤數,也就是55kg 的成年女性(自曝體重ing) 一日可以安全攝取5.5mg 香豆素,相當於0.18g的東加豆。

不過,目前台灣法規跟美國一樣,是禁止在食物中添加香豆(東加豆)販售的~~

順帶一提,香豆素也存在於肉桂、甘草、與薰衣草等香料中,但不用過度擔心~這些香料當成食品調味來正常使用是沒問題的,不然食藥署早禁了。歐美也不會持續流行喝熱紅酒、吃肉桂捲、還有甘草糖了 😛

Cassia 肉桂的平均香豆素含量是東加豆的十分之一。也就是55公斤的我,每日安全攝取肉桂的克重數是1.8g,約半茶匙。熱紅酒不要每天自己喝掉一瓶肉桂捲不要一天吃超過一個就行。任何食品/補充劑/甚至是藥品,都是適量即可,均衡飲食就不需擔心。

那這禁忌的東加豆香氣是如何的呢?

所長之前在廚師友人私下的聚會中,見過把玩過東加豆。(自己玩玩而已,沒有販售!)(很怕被告檢舉立馬撇清)

打開裝東加豆的包裝,撲鼻而來的是類似古早味杏仁茶的刺激性香氣,像是生日蛋糕上的醃漬櫻桃,再混合香草與肉桂的甜香,帶點脂粉與煙燻的底蘊。相信磨粉用在奶類甜點如布丁、奶酪中超棒~

但東加豆有沒有神奇到,加入甜點會讓人覺得吃了欲仙欲死呢?(這什麼形容詞)

我想,因為被禁止所誘發人們的征服好奇心,可能比重比美味的追求更大些….

上述的香氣描述,是不難想像東加豆添加於食物中的效果的吧?

以上

食色天然香料研究所/所長FiFi

ps. 順帶一提,台灣精油品牌肯園一款叫做”精衛魔杖”的精油調和按摩油,裡面也有添加零陵香豆(東加豆)。其與摩洛哥茉莉、龍艾、快樂鼠尾草、和丁香花苞的嗅覺交織也是絕美,也是我的愛~

發表迴響