Turmeric 如果世界上有真愛,印度人的真愛就是薑黃

我愛你就像一個胖小孩愛蛋糕,希望你愛我就如同印度人愛薑黃。

薑黃

在印度,香料被視為食療的一部分,
而薑黃,一直都在香料櫥櫃中維持著不敗的萬靈丹角色。

▶失眠心神不寧睡不好?放點薑黃在牛奶裡調成黃金牛奶喝下去。
▶要感冒咳嗽流鼻水了?喝點薑黃、薑、與蜂蜜的調和水。
▶月事來襲痛翻天?薑黃熱水混著喝。

“全世界絕大多數的薑黃,都是印度種植生產出口的。
而印度人自己,就消費了近80%全世界的薑黃產量。”

這不是真愛,什麼才是真愛?

⊢——————————————–⊣

不單只是食療配方與咖哩,印度人對薑黃的狂熱與信仰超乎想像。

印度新人在成婚的當日早上或是前一天,親友會將薑黃粉與檀香木粉,用牛奶或是玫瑰水混合,塗抹在新人的臉、脖子、雙臂、雙手、膝蓋,與雙腳。

現代的調皮新人們,則喜歡把這個儀式擴展成”薑黃潑墨大賽”

薑黃儀式
我所參與過的薑黃潑墨大賽之一。新人朋友之間的報復很可怕,不要問。

把薑黃與檀香木粉,用番茄醬、芥末醬、醋、水、以及你所想得到的各種濃稠汁液調和,在潑向新人向他們祝福之餘……賓客同時也得遭受新人的反擊。

「記住,參加儀式請不要穿太昂貴的禮服。」

「好的。」但我決定,還是在拍完新人被潑到的瞬間,就逃之夭夭走為上策比較好。尤其是在我看到他們倒了鮪魚罐頭進去那桶混合物後。

這個儀式被稱之為 “薑黃儀式” (Haldi Ceremony), 主要用途是驅除 “邪惡之眼” (Buri Nazar/ the evil eye)

印度人相信“福無雙至”這件事,當一件喜事發生時,另一件壞事隨之發生,就代表被邪惡之眼盯上了。

邪惡之眼也代表著旁人欽羨的眼神,當一個人接受了太多的羨慕後,這些羨慕就會被轉為嫉妒的詛咒….

「有這回事!?」這是什麼扭曲的心態?

這是我第一次參加印度婚禮,得知有這個習俗時的第一反應。

當時,身為跟新娘家比較親近的女賓客,我們有一個專屬的休息室。
中午在休息室休息時,就有一個念念有詞,手上拿儀式道具的婆婆走進休息室,幫我們”作法”,說是要驅除嫉妒的詛咒。

我想,或許當年的我們真的太青春太幸福,必須要被叮嚀收斂一點。

印度婚禮
當婚禮辦得如此浮誇時,我猜這個儀式或許真的是必要的….? 是的,我的印度朋友們都很浮誇。
指甲花身體彩繪
還沒開始做品牌被操到崩潰,青春無敵的我與印度婚禮的標配- 指甲花身體彩繪 (Mehndi / Henna) 。

除此之外,薑黃的黃色,在印度文化中,也代表知識與學習。
印度教的毗濕奴身穿黃袍,掌管的是「維護」。婚姻的維護,的確是需要知識與學習。

黃色在印度也代表春日、生長、與繁榮。在印度春節,人們喜歡穿黃色、吃黃色的食物,單身女孩們也會穿黃色衣服來吸引異性,與保護自己免於邪惡之眼的詛咒。

⊢——————————————–⊣

當然,除了傳說與信仰,在婚禮前印度新人接受薑黃的祝福,或許還有比較科學的原因。

薑黃中含有一個叫薑黃素 (curcumin) 的成分。
薑黃素除了為人所知,有抗氧化與抗發炎的效果,也有讓人放鬆與緩解疼痛的功效。在婚禮前緊張到快要頭痛的新人,的確很需要。

關於薑黃素的研究報告一個個出籠,在食療養生派人士的眼中,薑黃突然成了當紅的明星香料。

但薑黃味苦,入口發澀,如果沒有經過配方與烹調處理,稱不上什麼可口的美味。

是的,文章開頭的薑黃飲料,實在是不好喝,是只能安慰自己有喝有保庇的那種飲料。

這時我就覺得,印度人與華人真的很像,是”只要好像對身體好,不好吃也沒關係”的實用派民族。

不過沒關係,我們還有喜歡浪漫跟美味至上的歐美人士。

近年黃金牛奶在歐美爆發性地流行起來,在澳洲的咖啡店、美國灣區講求養生的果汁店、倫敦小店,都可以看到它的蹤影。

經過調整,他們的薑黃粉裡要加入其他香料,如黑胡椒、肉桂粉調和,用椰子油拌炒去除薑黃的土味。還有,薑黃素是脂溶性的植化素,因此使用椰子油還是有除了讓口感更好之外更重要的原因的。

黑胡椒中的胡椒鹼也是薑黃的好搭檔,因為它可以提高薑黃素的吸收率。

有了其他香料的調和與椰子油的緩衝,徐徐混入牛奶,甚至是打點奶泡,撒上夢幻安神的玫瑰花、或是薰衣草、以及一切值得打卡的食用花做裝飾….

薑黃牛奶終於走出印度媽媽的廚房,搖身一變成為歐美IG打卡的名物。

而且,不只美,還變好喝了。

黃金牛奶

⊢——————————————–⊣

▐ 食色在鄉間小路 2020年6月號,還有提供黃金牛奶與台灣本土香草的美妙結合提案,有興趣的朋友可以參考這期喔~

▐ 食色也因為這次跟鄉間小路的合作,開發了結合台灣本土香料的黃金牛奶配方,有興趣的香料之友、食色之友們可以參考。

▐ 鄉間小路是致力於分享在地農作滋味、內容豐富、設計感與質感兼具的好月刊。

食色非常榮幸,有機會來配合鄉間小路2020年6月號的辛香料主題,應用我們拿手的西式香料調和,與本土香料結合,蹦出食譜提案新滋味。

還請大家多多支持!

▐ 鄉間小路 月刊哪裡可以購買?

實體通路:7-11、誠品

網路通路:
誠品
博客來
金石堂
讀冊

▐ 加映:食色主理人FiFi 於杜拜出差拜訪印度家庭時,由於飛行一整日有感冒前兆,被招待 “印度伏冒薑黃飲” 的配方影片

發表迴響