當JoJo 不是冒險野郎,而是一顆油炸馬鈴薯

Photo credit: wildflowerskitchen.com

如果你把馬鈴薯角放入烤箱裡烤熟,它就是馬鈴薯角 (Potato wedges)。

如果你把馬鈴薯角裹上麵衣、香料、放入高壓油炸鍋裡跟雞一起炸…..它就變成了 Jo-jo! 

一個美國西北部當地的特色小吃,常見於加油站、吧台、還有家庭式餐廳。

酥脆的香料鹽麵衣吸附了炸雞的香氣,由於是在高壓高溫中快速烹調,所以內部的馬鈴薯還保持濕潤鬆軟。油脂與澱粉的完美結合,簡直罪惡中的罪惡。

至於這個耐人尋味的名字 Jo-jo 倒底是怎麼來的呢?

Jojo 的發明跟美國的工業化有關。在1960年代末期,穩定的商用高壓油炸鍋被發明了,讓炸雞得以在短時間內炸好而不流失其肉汁,使得速食炸雞產業得以蓬勃發展。

1970年代初,在一個商業展銷會上,某個賣商用高壓油炸鍋的業務在展售會上用炸雞來示範他賣的油炸鍋。而在他一旁的攤位,是一個從愛達荷州來賣馬鈴薯的人。(*愛達荷州以生產馬鈴薯聞名,又有馬鈴薯州的別稱。) 

這人看了看他的油,說了:「你知道嗎?馬鈴薯可以把油鍋的油”清理”得很乾淨。」

於是這位業務就從善如流地從這位愛達荷州人手中接過幾顆馬鈴薯,切一切丟下去炸。

而這些被拿來清理油炸鍋的馬鈴薯,在被分發出去後反而一炮而紅,大家都開始追問「這馬鈴薯是怎麼做的?這個作法叫什麼?」

「叫它…. Jojo 吧?」腦中一時間一片空白的業務如此回答。

於是伴隨著Jojo, 這台高壓油炸鍋開始熱賣。大公司開始打著”只要一台高壓油炸鍋,就能讓你的主食(炸雞)與副餐(Jojo)同時做好” 的廣告詞來行銷。

恩,很有美國飲食風格的一個故事不是嗎?

Photo credit: wildflowerskitchen.com

如果你覺得這炸物看起來實在是太罪惡,也不妨試試我們所分享的,用烤箱烤出來的史上最脆脆皮馬鈴薯角 😆

發表迴響