酥烤香料鷹嘴豆

說起鷹嘴豆,它可是外國素食者的主食首選之一。

一杯的鷹嘴豆可提供14.4g 的蛋白質,相對的一杯白米飯,則只能提供4g蛋白質。

鷹嘴豆有賣乾的,要泡水8小時過夜後悶煮1-2小時。

或是拿出你的壓力鍋,不泡水直接煮1小時,大約是500g的鷹嘴豆對6杯水(約1500ml),也就是重量1:3的比例去煮。

煮好的鷹嘴豆可以分裝冷凍,要用時解凍就好很方便~ 

鷹嘴豆也有賣罐頭的,直接打開就能用。

可以拿來拌沙拉、做鷹嘴豆泥 hummus、之前我老爸牙痛只能吃流質食物時,我還拿它來代替奶油炒麵糊,打碎來做香料濃湯~ (沒拍到美照,之後再做補拍後上食譜,可以追蹤食色 facebook 或是 食色IG 來獲得第一手食譜消息呦!)

又是一個除了食色香料外,你可以考慮常備的食材。

++++

酥烤鷹嘴豆食譜

▎ 食材:

-煮好的鷹嘴豆, 適量

-橄欖油, 適量

-食色 紐奧良巫毒辣媽 香料, 適量

▎ 做法:

1.烤箱預熱至220度C

2.把煮好的鷹嘴豆用廚房紙巾擦乾

3.淋上橄欖油

4.烤20-30分鐘左右(請依照家中烤箱的火力做判斷)

5.出爐撒上香料,或是在出爐前5分鐘撒香料一起烘烤,讓香料味道被完整激發

6.享用!

*也可以用180度C烤40-50分鐘左右,可以讓豆子更脆~以時間換取美味

+++++

食色2018年”出道”時,我瘋狂跑了一年市集,扛著鍋具/爐子/桌子,現場煎起香料肉串,自信滿滿地覺得大家一定會聞香而來。

我猜著了這開頭,但沒料到那結尾——

「好香喔!這是什麼?」

「香料?可是我不會煮…..你有賣煮好的冷凍包嗎?」

連食品界賣歐式臘腸與香腸的前輩都跟我說,「你那個太難賣了,你需要一個可以吃的商品。要不要我幫你做個臘腸?」

前輩你說什麼?配方香料是可以吃的啊啊!!它就是零油脂版本的醬料嘛!!(哭)

+++

時光流逝,不知不覺中,我就在各位食色之友的支持下,做到了2021年。(本篇文章官網留存時間是2022年啦!)

而今天,我終於可以宣布….

「你們期待已久的即食冷凍包來啦!」

不,我沒有轉行賣冷凍食品,但是找到好夥伴啦!

露營舒肥第一品牌的 餓貳市場,販售各式調味好的舒肥肉品,退冰、回溫、稍微香煎即可食用,方便又美味!

現在大家可在餓貳官網購買舒肥商品時,一起把我們測試過”就算只有沾著吃也好吃“的三款食色香料帶回家。

吃一口餓貳的原味,再沾點香料加味吃,口味更多變~

想吃得更豪華的話,還有食色香料的”簡單香料係配菜”食譜支援,輕鬆上菜就是這麼簡單~

像是上個週末,我一人開車來回台北-台中接受採訪累得亂七八糟後,就覺得是簡單吃個帶骨法式豬排來犒賞自己的好時機!

把舒肥好的豬排,與之前大量煮了冷凍保存的鷹嘴豆,一起泡水退冰。

期間洗個生菜、預熱個烤箱,把退冰後的鷹嘴豆用廚房紙巾拍乾,淋上橄欖油放入烤箱。

接著把豬排隔水稍稍加熱,煎成漂亮的金黃色,跟生菜一起擺盤,

再取出烤到出現硬殼的鷹嘴豆,撒上 紐奧良巫毒辣媽 香料….. 

迅速、便利、天然又美味的高蛋白餐完成!

不用怕豬排跟你裝熟,舒肥得恰到好處鮮嫩多汁

打到這裡我現在又餓了,啊哈哈~~~

希望大家喜歡今天的香料烤鷹嘴豆食譜,

忙碌的時候,別忘記餓貳市場呦 😉

+++++

▶一次運費多種滿足,食色純天然配方香料 x 純天然舒肥肉品 (對,沒有防腐劑與味精!)請到餓貳市場選購~~

▶ 單純買香料?本篇食譜提到的 紐奧良巫毒辣媽 香料在這。

發表迴響