紐奧良颶風調酒 (Hurricane)

紐奧良颶風調酒 (hurricane)
紐奧良颶風調酒 (hurricane)

🍹颶風調酒 (hurricane) 是紐奧良的經典調酒,就如同台灣人手一杯珍珠奶茶那樣的具代表性。

這款調酒是由紐奧良一間叫 Pat O’Brien 的酒吧老闆發明的。1940 年代,在當地酒商的人情壓力下,他被迫進了一批沒人愛喝的蘭姆酒 。
為了賣掉這批蘭姆酒,他絞盡了腦汁,研發了這款混合百香果 、萊姆汁的熱帶水果風情調酒,並把它裝入颶風油燈 (hurricane lamp, 可以防風的玻璃燈罩柴油燈)形狀的玻璃杯中,稱之為颶風調酒,販售給船隻停靠紐奧良港的水手。

颶風油燈 (hurricane lamp)

沒想到,一炮而紅。💮

紅到在紐奧良有了「不能持玻璃酒杯在街上喝酒」的法律後,酒吧還生產了塑膠颶風杯 讓人可以攜出酒吧繼續喝。

好一個法律漏洞 🤪

註*美國只有7個地方 能在街道上喝酒。法律文字細節各州不一,但你如果在這7個以外的地方拿著酒杯在街上閒逛,是會被捕的 !

這七個地方分別是:
Savannah, Georgia, 薩凡納, 喬治亞州。富含美國南方文化歷史的美麗城鎮,街道上都是掛滿西班牙苔蘚 (Spanish Moss) 的古老大樹。
Hood River, Oregon, 胡德里弗, 俄勒岡州。
Sonoma, California, 索諾瑪, 加州。美國有名加州酒莊的集散地。
Las Vegas, Nevada, 拉斯維加斯, 內華達州。賭城不用說了吧~~
Fredericksburg, Texas, 弗雷德里克斯堡, 德州。大量德國移民的城鎮,德國人愛喝啤酒你知道的….
Memphis, Tennessee, 孟菲斯, 田納西州。BBQ節日競賽少不了酒!
New Orleans, Louisiana, 紐奧良,路易斯安那州。

////////

為了紐奧良主題的食色週年餐會酒水 ,我買進了大袋的百香果來請朋友製作颶風調酒。

香氣怡人的百香果

在這期間,每每回家都有濃郁的香氣撲鼻而來,簡直比室內擴香還要室內擴香

我想,我發現了百香果之所以叫做百香果的原因😂

你們可能會想「嘿,你不是研究香料的嗎?怎麼來介紹雞尾酒了?」

嘿😁😁

我這個人很貪心,這個以我們的 紐奧良香料 為主題的週年餐會,想呈現的東西除了香料之外,更多是關於飲食文化與情感層面的。

我認為一個好的餐會除了食物之外,精神主題、香氣、氛圍、酒水、音樂等都很重要。

👉五感的生活體驗,在這個虛擬螢幕當道的年代,更顯珍貴。

而且我們想做的不僅僅如此,還想配合場地 THREE LEAFS 三叶 跟台灣在地物產做一些結合。

🌱在 3Leafs 仕茶師 Nancy 的建議下,我們最後把紐奧良的經典調酒與東方美人茶做結合,調成 “颶風美人”

以下就是這次餐會的調酒師 Manen 所幫忙研發的

🍹 颶風美人酒譜:

颶風美人 (Hurricane Beauty)


-30ml 蘭姆酒, 餐會使用普雷森三星蘭姆酒,而不是當初紐奧良酒吧老闆被迫進貨的劣質蘭姆酒(笑)

加入半茶匙的 3 leafs 三叶東方美人茶 靜置2小時後,把茶葉過濾掉使用。
如果沒打算做成颶風美人,單純使用蘭姆酒即可還原一般颶風調酒。

-30 ml 黑蘭姆酒, 餐會使用普雷森三星蘭姆酒
-60 ml 新鮮百香果汁

做法是將1顆挖出的百香果,加60ml水混合,用果汁機打碎過濾後,加入半大匙砂糖溶解使用。

-45 ml 新鮮柳橙汁
-30 ml 新鮮萊姆汁,台灣選用”無籽檸檬”
-10 ml 石榴糖漿
-10 ml 簡單糖漿,5ml水放入5ml砂糖溶解即可

❗Point:
*這調酒要好喝,必用新鮮水果榨汁。台灣百香果產季莫約在夏末秋初。
*這酒譜裡的 simple syrup (簡單糖漿)必須自己煮,別用豐年果糖毀壞了調酒 (豐年果糖是無知的我問的XD 術業有專攻啊~ )

熱帶水果與台灣烏龍茶的香氣結合,真的是讓人一口接一口停不下來

希望大家有機會都能在家嘗試複製看看啊~

PS. 眼尖的人應該會發現我們在餐會上沒有使用 “颶風杯”….
但我實在是找不到啊~~

請看在我們餐會佈置風格設計師 J.C. STYLE 用心裝飾的份上,還是給予個鼓勵QQ

發表迴響