瑞士巨無霸薯餅 Rösti

我到瑞士拜訪朋友時,友人表示來瑞士一定要試試這個大薯餅。

「咦?不是起司鍋?」

「那個也要吃啦~ 但這個你沒試過吧?」

恩…. 這麼大的薯餅,我還真沒吃過。

於是我們相聚的第一餐,就是一群人一邊刨馬鈴薯,一邊聊天做薯餅聯絡感情。

刨得長長的馬鈴薯絲,加奶油放到大鍋裡煎得兩面脆,內部是保有水潤還會出汁的馬鈴薯絲口感,有趣!

從瑞士首都伯恩(Bern) 的農民早餐,演變成瑞士全國的國民早餐,同樣是馬鈴薯與奶油的組成物,Rosti 跟麥當勞薯餅的差距卻不只是尺寸,只有自己試過才知道~

*請勿抱持著期待麥當勞薯餅的心態來嘗試XDD 他們真的不一樣!

*本篇食譜同步連載於所長的誠品生活文創平台專欄

+++

瑞士薯餅食譜

▎準備食材:

  • 馬鈴薯 1kg, 超市一袋的份量,剛好可以用不沾平底鍋煎一個直徑26cm的傳統巨無霸瑞士薯餅!
  • 奶油, 融化的5大匙
  • 鹽巴,適量

▎使用香料香草:

  • 胡椒,適量
  • 如果你想換個口味,就選擇你喜歡的食色香料吧! 這次我選擇純素的 “神聖煙燻肉桂BBQ 香料”,用量1-1.5 茶匙
  • 推薦裝飾用香草:巴西里或是蝦夷蔥都不錯

▎步驟:

1.清洗馬鈴薯。
*你可以選擇去皮或是不去皮。這次我買的馬鈴薯帶得土有點多,我心中有些介意所以去了皮~但其實馬鈴薯不去皮做起來比較香喔!

2.將刨成絲,盡量刨成較長的絲比較好成型。

3.用手把馬鈴薯絲內含的水份擠出來。
*這樣成品的表面會比較脆。

4.用適量鹽巴胡椒調味,並加入一大匙的融化奶油。
*想換個口味的朋友來試試食色香料吧! 😃 瑞士傳統上還有加洋蔥、培根、或起司的版本。

5. 準備一個26cm 的平底不沾鍋,這次我用了把手可拆的小泉不沾平底鍋~ 用中小火加熱2大匙奶油,放入調味好的馬鈴薯絲,用鍋鏟把馬鈴薯絲整理整齊。

6.用中小火慢烘10-15分鐘,中間不能翻攪~ 直到馬鈴薯與鍋子的接觸面形成一個金黃色的硬殼。

7.用一塊乾淨的熟食沾板(或大盤子) 蓋住平底鍋翻面。

8.在鍋中再融化另外2大匙奶油,把薯餅還沒煎的那一面滑回平底鍋內,續煎10-15分鐘。

9.裝飾上桌!

其實沒裝飾也是很賞心悅目,哈哈

覺得文字敘述食譜還不夠清楚?來來來,這次所長拍了片,來看看 😀

+++

▶不同的Rosti 作法

瑞士的 Rosti 作法分為兩大派,一派是先用鹽水煮馬鈴薯到”稍軟”後,把馬鈴薯隔夜放涼,第二天再刨絲製作的派流,一派是這次分享的,直接生馬鈴薯刨絲製作的派流。

先預煮馬鈴薯派流的rosti內部吃起來會比較有類似我們熟悉薯餅的感覺,但就是挺麻煩的啊~

我合理推測預煮派流,其實是利用前一天吃起司鍋或是 “烤起司Raclette” 時所剩下的水煮馬鈴薯,來製作薯餅的 😉

+++

▶日本小泉不沾平底鍋

製作這個薯餅時,使用不沾平底鍋可以確保馬鈴薯絲不沾黏鍋底,成功翻面的機會大幅提高!

這次拍攝使用的是日本小泉不沾平底鍋,看到上面標示可以使用電磁爐,我就興沖沖地拿出之前擺攤時用的電磁爐來做測試了~真的可以耶!

煎這個薯餅要用中低火不動慢煎約20-30分鐘,用可以溫控的電磁爐與導熱均勻的小泉不沾平底鍋搭配,真是方便~那個可以省下收納空間70%的可拆式手把,也是深得我心。適合廚房玩具慾望無窮,但廚房空間又無法擴張的人!

+++

▶另一個廚房道具控的題外話:瑞士大名鼎鼎的Rex削皮器好用嗎?

瑞士製造,鋒利無比的 Rex 削皮器,感覺就是去瑞士旅遊時,道具控必入手的夢幻逸品啊~

我在瑞士朋友家廚房學做Rosti時,看到他 “鍍24K金” 的Rex 削皮器簡直眼睛發亮,但實際使用後發現….鋒利歸鋒利,但我還是習慣窄把手的日製削皮器耶 XDD

難道是因為亞洲人的手比較小嗎?

器具果然還是得用過才能體會啊~ 手感太重要了!

食色天然香料研究所/ 所長 FiFi
異國的家常氣息,我們的餐桌旅行

食色FB / 食色IG 追起來!取得第一手異國料理食譜、香料相關故事、與食色商品訊息。

發表迴響