沖繩風味塔可飯 Taco Rice

「我很羨慕你們台灣脫離了日本。」沖繩民宿老闆一邊調整三味線,一邊跟我們閒聊。
「為何?」從小就受日本動漫影響,熱愛日本文化的我有點驚嚇。
「相對於本島,我們沖繩人總像是次等公民一般。真希望能夠獨立。」

原來,在沖繩的碧海藍天,人們陽光的笑容下,有些淡淡的哀愁….

在沖繩民宿跟老闆學習三味線的友人與我

在白飯上鋪滿用塔可香料調味拌炒的牛絞肉。

放上切絲的生菜、番茄或是番茄莎莎醬,最後再撒上起司絲做妝點。

沖繩名物塔可飯,用美軍帶來的美式墨西哥調味,把墨西哥的餅皮換成了亞洲的米,成為美軍在沖繩駐點時中午的快餐,或夜時把酒言歡的鄉愁,也承載了沖繩當地居民的歷史與情感。

1879年,琉球的國王與其嬪妃跟重臣,被迫遷移到東京。琉球被日本官員接管,成為了現在的沖繩縣。

60年後第二次世界大戰開打,日本戰敗。美軍從1945年開始接管沖繩,27年後再歸還給日本,但在沖繩保留了長期的軍事基地。

「至今,佔日本總面積不到1%的沖繩,擁有全日本74%的駐日美軍設施。」

*本句引用自關鍵評論吳象元的報導。

塔可飯是在琉球被歸還日本後發明的。

是King Tacos 的主廚Matsuzo Gibo思索著如何能一邊快速餵飽美軍,但口味又能被他們所接受,所做出的創新。

不好意思讓大家複習了這麼一段稍嫌沈重的歷史。

但如果沒有這段歷史,沖繩不會被美軍接管,不會有美軍駐紮,就也不會有塔可飯的出現。

在炎炎夏日,一邊吃著清爽又開胃的沖繩塔可飯,一邊查找研讀著歷史的我,深深覺得生在相對和平時代的我們,真的是很幸福啊~

沖繩塔可飯食譜 4人份

▎準備食材:

  • 牛絞肉, 400g. 我買了超市大特價的五花牛排肉自己絞,效果不錯!
  • 大蒜, 4瓣, 切碎
  • 洋蔥, 1 顆, 切碎
  • 美生菜, 些許,切絲
  • 起司絲, 些許。沒買到已經切絲的三色起司,所以我用片狀起司疊起來刨絲,效果也ok
  • 番茄,一顆。我喜歡用風味較鮮明,帶酸度的小番茄,約12顆,切碎
  • 香菜,少許,切碎
  • 檸檬汁,半顆
  • 白飯, 4碗

▎準備調味料:

  • 墨西哥塔可好朋友 香料, 4茶匙
    *香料建議用量:100g 的肉對1茶匙食色香料
  • 醬油, 1/2大匙
  • 蕃茄糊, 1大匙

▎步驟:

1. 把墨西哥塔可好朋友香料拌入牛絞肉中,混合均勻備用。

2. 製作簡易番茄莎莎醬。把切碎的番茄、1/4顆洋蔥、香菜、2瓣切碎的大蒜、與檸檬汁混合均勻。

3. 熱油熱鍋,拌炒剩下的2辦蒜末、與3/4顆洋蔥到軟呈透明狀、放入調味好的牛絞肉炒熟。依照個人口味添加醬油增加鮮味與鹹味,以及蕃茄糊增酸。

4. 把炒好的牛絞肉鋪在白飯上、放上切絲的生菜、簡易番茄莎莎醬、還有起司。完成!

5. 噢,我還擺了酪梨,墨西哥風味料理跟酪梨最搭了!如果有買到sour cream 我也會挖一坨上去,這樣可能會不太沖繩,但會非常有美式墨西哥風味~

手邊剛好沒有三色起司絲,又懶得去超市買,就用片狀起司切切灑上去了….. 看起來好像炒蛋但並不是!!!

要拍照的食譜果然不能偷懶(?)啊哈哈哈

+++

說起沖繩,我還有另外一段回憶。

我在美國求學時,認識了一位爸爸是美軍,媽媽是沖繩人的混血兒。

她對沖繩熱烈的依戀完全體現在她的日常生活中。從她課後會去練習打琉球太鼓エイサー (EISA)的衝勁,到聊天時說她想把沖繩地圖刺青到背上的神情,都深深讓我動容。

琉球太鼓エイサー (EISA) 看起來是這樣滴~~從5:30開始

 

現在回想起來,無論是氣候與地理條件、文化習俗、建築、到飲食上偏好豬肉、苦瓜等的飲食習慣,以及人民在歷史的傷痕後,熱切想追尋民族認同的情感,台灣與沖繩實在是太像了。

或許就是這些點,才會讓我光是看著她的努力,就覺得感動。

嗯~再來口塔可飯,細細品味這情感吧!

墨西哥塔可好朋友,也就是墨西哥香料的介紹由此去

*本篇食譜同步刊載於 EXPO 誠品生活文創平台 專欄

發表迴響