美味三明治要素大集合

英國第四代 “三明治伯爵” (Earl of Sandwich, 是的,這是一個爵位名稱。)約翰 . 孟塔古 熱愛賭博。為了減少他離開牌桌的時間,他請家中廚師依照他在希臘、土耳其旅行時看到的 “口袋餅夾肉” 小點,製作了 “兩片麵包夾肉” 形式的餐點,方便他不用離開牌桌用餐。

三明治伯爵 約翰 . 孟塔古 (1718-1792)

多年後,這份方便攜帶、便利美味的餐點拿走了三明治伯爵的頭銜,讓人一聽到 “三明治” 一詞,第一個想到的會是食物,而不是爵位名稱,是孟塔古當初想也想不到的。

前一陣子,我去爬了最近很紅的抹茶山。
由於山上沒有飲食場所(這樣才正常!),在為行前做準備時,我萌生了想帶個豪華三明治的念頭。

在台灣,由於便利商店販售了各式各樣御飯糰、麵包等,多半人去爬郊山都是隨意買買了事。但在歐美,自製三明治可是登山最好的夥伴。登頂後,眾人紛紛拿出自己做的三明治,有說有笑地分享,削個蘋果配個起司,多愜意的一個畫面~

不過,要如何讓三明治在背包中待了一上午,還保持美味?
這是一個嚴肅的問題。

於是我左思右想,歸納了一些個人認為好吃三明治該有的要素:

1. 吐司不要被浸潤弄到軟爛
2. 有層次的口感
3. 三明治整體不能太乾
4. 即使冷著吃也好吃的肉

這些要素,要如何來達成呢?

▐ 目標一:吐司不要被浸潤解決方法:

(1) 用平底鍋融化奶油,把吐司放上去沾奶油煎到兩面香噴微黃。
理由:油脂可以讓水分稍稍被隔離,微焦微脆的麵包體可延遲其變濕軟的時間,而且奶油煎過還很香~嘿嘿
推薦出行前,要組裝三明治時再來處理。

(2) 準備起司做隔離片。
理由:要阻止配料水份蔓延到麵包上,除了幫麵包做加工,把起司拿來做物理隔離也很讚。
組裝三明治時,記得把起司放在最貼近麵包的位置。喜歡雙層起司嗎?那你絕對不能錯過。

▐ 目標二:有層次的口感解決方法:

(1) 雖然麵包有煎過會脆,但放在背包一上午就會回軟了。這時就加上菜菜來營造脆脆口感吧~
有鑒於番茄有爆漿浸潤吐司的可能,生菜放一上午會萎掉,我選擇的是小黃瓜。切片擦乾,前一晚放冰箱備用。

(2) 煎個酥脆厚片培根,也是個很棒的選擇。貪心如我,當然小黃瓜跟培根都要!也是可以前一晚煎好放冰箱。

▐ 目標三:三明治整體不能太乾解決方法:

在家熱愛的半熟蛋帶出門一上午會有爆炸的危機,這次這個任務就交給玉子燒囉~將蛋液混入味霖與牛奶,在一層快乾時捲起來,再淋上另一層這樣層層煎起。成品微甜鬆軟溼潤但又不至出汁,非常適合幫三明治加分 😃
前一晚先做好,切成長方型厚片備用。

▐ 目標四:即使冷著吃也好吃的肉解決方法:

用喜歡的綜合香料醃無骨雞腿排煎熟。
理由:香料乾煎肉料理最棒的地方,就是冷著吃也很香,超級適合拿來做三明治或是沙拉的啦~
可以前一晚煎好放冰箱,第二天早上組裝帶出門,爬到山頂退冰退得剛剛好。

推薦使用香料?那還用說,當然是食色香料囉 (^_<)

▶帶煙燻巧克力香氣的香辣感:墨西哥塔可好朋友

▶用芹菜點綴紅椒粉蒜香的:紐奧良巫毒辣媽

▶有薰衣草清涼與南法優雅氣息的:普羅旺斯巡禮

▶肋排用美味,抹雞也夠味的:神聖煙燻肉桂BBQ

▶你從未吃過的清新咖哩:海德拉巴宮廷羔羊

五種香料,讓你五次出遊的三明治,次次風味不同卻次次美味 😉

▐ 組裝:

除了吐司/麵包的香煎奶油作業,其他都可以前一晚都做好放冰箱。
第二天一早起來,只要煎個吐司,把起司貼近吐司放置,再把其他配料堆疊夾起來就完成了。
完成後用烘培紙或是鋁箔紙包裹維持三明治的整體性,再用夾鏈袋裝起就可以丟到登山包裡。
光是想著登頂後拿出享用的那瞬間,幸福感就會充滿!

登頂後的三明治。看那麵包,還維持著出門時的乾爽!!

++++++

登抹茶山頂,吃豪華三明治後續。

在抹茶山山頂跟友人炫耀自己的三明治一週後,
接到朋友的訊息,表示爬山那天被我的豪華三明治激到,回去也找資料,做了一個地獄主廚Gordan Ramsey 版本的牛肋眼三明治。

Gordan Ramsey 版本的牛肋眼三明治
麵包一樣採用了奶油香煎處理

地獄大廚版本的三明治重點之一,就是用炒過的洋蔥炒小蕃茄,加入香料,直到收汁變得濃稠像醬一樣,為三明治做妝點。

加入了普羅旺斯巡禮的地獄主廚特調醬。好好收汁,才不會在放置後影響麵包口感。

朋友用的香料是食色的 “普羅旺斯巡禮”,並且表示非常之好吃,

「放了6小時還是很美味!」

「喔喔喔 真不錯!這不禁讓我想著….如果那天登山只有我們倆帶了自製豪華三明治,其他人都還是7-11的話,不知他們會做何感想。」

朋友:「我不會讓這件事發生的,我會幫他們的三明治也做好。」

交友應當交這樣的。
一比高下立現。

#損友擔當

發表迴響