來點藍起司(Blue Cheese)嗎?藍起司沙拉醬的變身之旅

◤當法國人與義大利人還在爭執誰發明了藍起司時,美國人已經把藍起司弄成另一種形狀了◢

相似的故事流傳在法國與義大利。
在西元850年左右,一位牧羊人/一位起司製造者,不小心把他的起司留在某處過夜後,變得藍藍的,更香,更好吃。
就這樣,在同一個時間點,法國與義大利都各自有了藍起司的傳說,開啟了經典的藍起司與水果、核桃的配對,與藍起司佐法國長棍的傳統。

藍起司與西洋梨、無花果、蜂蜜、核桃等搭起來,十足香臭好吃。


在歐洲大陸風行千年後,藍起司又被帶到美國,並在這片新大陸上被開發出更多新的吃法。


我一直覺得,在歷史悠久、傳統被加倍重視的地方,飲食創新比較難以發展。

回想起北義大利友人對我尖叫「披薩上不能有蛋!」,而我不顧她驚慌的神情,照樣點了一個上面打了生蛋去烤的披薩。
更不用提,鳳梨披薩的梗在網路上已經被玩爛了。

真心覺得任何東西加蛋都超好吃的耶!!然後本格派的義大利友人都無法接受這畫面

但同時,飲食創新還是得建立在熟知傳統技藝、拆解、重新建構,才能提高美味的成功率。


法國大革命後貴族階級制度的破壞,在巴黎促成了現代餐廳的崛起,提供了這樣的養分。
大航海時代歐洲人來到新大陸開墾,最後脫離祖國殖民建立出的美國,也有這樣的潛在優勢。

雖然祖國英國的飲食品味….讓人憂慮。


藍起司來到新大陸,在那個女子流行吃沙拉、瘦成紙片人、抽煙斗、參加蓋茲比style浮誇派對的美國1920年代,被做成了沙拉醬。

美國1920年代的”飛來波女郎” (Flappers) 熱愛沙拉輕食,來維持適合直筒迷你裙洋裝的紙片身材。

藍起司沙拉醬 (Blue cheese dressing) 從此跟牧場沙拉醬 (Ranch dressing) 、千島沙拉醬 (Thousand Island dressing)  、法國沙拉醬 (French dressing) 、義大利沙拉醬 (Italian dressing) …等美國人發明的各式沙拉醬一起,成為餐廳與超市貨架上不可或缺的一份子。


是的, 美國人也有媚外的一面 ,喜歡用歐洲國家名稱發明沙拉醬配方呢~ 
就讓我們來瞧瞧,如何使用藍起司,做出全美流行的沙拉醬吧!


+++++

食材
-藍起司: 70g,弄碎
-發酵奶 (Butter Milk): 3 大匙 (不易取得也可準備”牛奶”就好)
-酸奶油(Sour cream) : 3 大匙 
-歐式或美式美乃滋: 2 大匙  (非帶甜味的台式美乃滋。是只有酸鹹味,成份只有蛋、檸檬汁、油、與鹽的美乃滋)
-檸檬汁: 2小匙
-糖: 1/4小匙
-鹽:適量,依照藍起司的鹹度調整


香料
-黑胡椒,適量
-蒜粉,1/8小匙 (可略) 

作法
1.如沒有發酵奶,先取食材份量內1/2小匙檸檬汁放入牛奶,放置10分鐘自製發酵奶取代。
2.將藍起司放入發酵奶,用壓泥器或是叉子壓碎混合均勻。
3.加入其他材料混勻,完成


Tips
-藍起司沙拉醬在室溫久了容易”油水分離”,記得立刻拿去冰-喜歡稀一點的朋友,可以多加點發酵奶做調整
-喜歡濃一點的朋友,可以選擇多加起司或是酸奶油/美乃滋調整口味 or 口感濃度

▶ 藍起司沙拉醬除了配沙拉,還有什麼吃法?


經典#1 紅白藍漢堡 (Red, white & blue burger) 

紅白藍漢堡 (Red, white & blue burger) ,同時滿足你的口腹與愛國IG情懷(?)


紅白藍,美國國旗的顏色。每年到了7月4日美國國慶日,大家就會拿這顏色大作文章,從家裡裝飾、穿著、到食物,全部都要紅白藍。

讓漢堡可以被稱之為“紅白藍漢堡”的方式,就是從材料的選擇著手。

常見的紅色配料:
-紅椒
-番茄
-紅洋蔥
-培根…etc

常見的白色配料:
-白色洋蔥
-莫札瑞拉起司….etc


常見的”藍色”配料:
-“藍”起司沙拉醬
-“藍”莓醬

You got it. 只要從紅白藍配料中各選一種,就符合紅白藍漢堡的精髓啦!
話說,我們的國旗不也是紅白藍?今年中秋要不要做成國慶日的前哨戰,來試試紅白藍漢堡啊?


經典#2 做為辣雞翅的沾醬

吃辣雞翅是一定要沾醬的啦!


在美國吃辣雞翅不沾醬,就像在台中吃東西不加東泉辣椒醬,在嘉義吃東西不加美乃滋一樣奇怪。


雖然全美辣雞翅沾醬第一名的寶座,由”牧場沙拉醬” (Ranch dressing) 長期佔據,但如果你在紐約吃水牛城辣雞翅,最經典的首選只會有藍起司沙拉醬,不會有別的。
畢竟,水牛城辣雞翅在紐約的水牛城被創造出來時,就是配藍起司沙拉醬!

而食色二週年餐會 “讓我們來場美式鄉村BBQ” 的第一道前菜,也是美式雞翅佐藍起司沙拉醬~~~
這麼好吃的醬料,還不快做起來?

▶同場複習更多美式沙拉醬食譜,與美食歷史
紐奧良辣雞翅與全美最受歡迎的牧場沙拉醬 (Ranch Dressing) 


發表迴響