葛拉姆馬薩拉怎麼用?這樣用 : Kachumber 印度洋蔥黃瓜沙拉,零油脂!

我與生洋蔥的第一次親密口腔接觸,發生於我在韓國餐廳打工時。

那時的韓國老闆會叫服務生處理送給每桌的小菜,其中一道就是生洋蔥切片,擠上甜麵醬的小食。

非常辛辣,吃了腦門很痛。所以每次員工餐,我都擠一大坨的甜麵醬來掩蓋他的味道。

本來以為在離開那家餐館後,我跟生洋蔥再也不會碰面,沒想到在我開始做貿易,頻繁飛去見印度客戶時,我們又會面了(登愣)

這次是生洋蔥、黃瓜、紅蘿蔔切片排排貼在盤子上,擠上檸檬汁。

 ©Deepak Verma via Canva.com

有了檸檬酸的幫助,好像有好一點。

而更進階的,會把這些食材做些特別處理,混合後再撒上香料與檸檬汁。

這就是我們今天的成品~~

處理過後的生洋蔥,辛辣度降低,加上葛拉姆馬薩拉溫暖奔放又迷幻的香氣,突然之間,我理解了生洋蔥在沙拉中出現的美好—— 搭上濃厚的印度咖哩,不失為一個清新開胃的存在!

備好你的香料,就讓我們開始這段印度之旅吧!

自己現做的葛拉姆馬薩拉,就是不一樣~

++++

▎準備器材:

  • 德國百靈BRAUN手持式食物處理機 & 食物處理配件:切片刀、切絲刀、切碎刀、大型食物處理盆。
感謝恆隆行!!

▎準備香料/香草:

  • 香菜些許
  • 葛拉姆馬薩拉 (garam masala) ,1/2茶匙,配方連結在文章底

或是孜然原粒些許,乾鍋烘後放涼磨粉

或是恰馬薩拉 (chaat masala),一種帶酸的印度綜合香料,常用於水果與沙拉

*在印度,”馬薩拉” 是綜合香料的意思

▎準備食材:

  • 小番茄 1杯 ,大推台南鹽地小番茄!酸甜多汁,開心~
  • 小黃瓜 2條
  • 紅洋蔥 1/2顆 ,生的紅洋蔥味道較白洋蔥柔和,色彩也漂亮,因此較常被用在沙拉中。但白洋蔥/黃洋蔥也是ok!
  • 紅蘿蔔半條
  • 萊姆 1/4顆,我用黃檸檬酸度較柔和。
  • 新鮮綠辣椒些許,如果你跟印度人一樣愛吃辣,就切了加進沙拉裡。我是直接省略的!

▎步驟:

  1. 用食物處理機的切片刀,將去頭去尾去皮後的紅洋蔥切絲。由於洋蔥內部本來就有分層,用切片刀就可以迅速切絲囉!
  2. 將切絲的紅洋蔥放入冰塊水中冰鎮15分鐘,以降低洋蔥的辛辣度。
  3. 小黃瓜切丁,抓點鹽巴脫水殺青。這樣小黃瓜會更脆。
  4. 紅蘿蔔去皮,用處理機的切絲刀片切絲。
  5. 將小番茄與香菜放入處理機,用切碎刀切碎。可以輕按一下再停一下,方便查看狀態才不會把小番茄切太碎。(我分心錄影失誤啦!)百靈手持式食物處理機的出力速度大小,是用按壓開關的輕重度來調整,單手操作很直覺。
  6. 將蕃茄與香菜碎、紅蘿蔔絲、浸泡後的紅洋蔥絲、與把鹽巴沖掉的小黃瓜丁放入沙拉碗。
  7. 擠上檸檬汁,撒上香料,拌勻完成!
零油脂的印度沙拉,真的很適合想控制體重時享用啊~~~ 既能滿足口腹之慾又能滿足體態的好選擇。

順帶一提,如果你用這款食物處理機的”切薯條配件”來切黃瓜的話,與手切的比較圖如下:

左邊是切薯條刀片切的黃瓜,右邊是手切黃瓜丁。實在太好奇這台機器切食材的功力,這沙拉我連續幾天吃了3次XD

+++

蕃茄、小黃瓜、紅洋蔥、萊姆/檸檬汁的組成,跟地中海與中東那邊的沙拉有80%相似,但就差了香料與香草—

加了菲塔起司 (feta cheese)、乾燥奧肋岡、橄欖油的,是希臘沙拉

加了布格小麥  (bulgur )、大量新鮮巴西里、橄欖油的,是中東塔布勒沙拉

一點不一樣的香料香草組成,就帶人從地中海的風和日麗,飛向印度的魔幻綺麗,
這就是辛香料不同組合迷人的地方啊~~~

讓我們用香料一起在家為台灣加油(>_<)

食色天然香料研究所/所長 FiFi

++++

▎來來,你是否對下面的文章有興趣? 點來看看嘛

發表迴響